沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

2019年辽宁省居民健康素养水平为22.29%

2020-07-21 16:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)7月21日,记者从辽宁省卫生健康委获悉,最新监测结果显示,2019年辽宁省居民健康素养水平为22.29%。

  健康素养是指个人获取、理解基本健康信息和服务,并运用它们做出正确决策以维护、促进自身健康的能力。拥有这个能力的人口占全部人口的比例即健康素养水平。

  从健康素养总体水平看,2019年辽宁省居民健康素养水平高于全国同期水平(全国为19.17%),较2018年的20.65%提高1.64个百分点,继续呈现稳定上升趋势。其中城市居民健康素养水平为31.00%,农村居民为11.47%,城市居民高于农村居民。

  从知识、行为、技能三方面素养看,辽宁省居民基本知识和理念素养水平为36.50%,健康生活方式与行为素养水平为21.73%,基本技能素养水平为23.13%。与2018年比,基本知识和理念素养水平提高0.60个百分点,健康生活方式与行为素养水平提高1.06个百分点,基本技能素养水平提高0.91个百分点。

  从六类健康问题素养水平看,辽宁省居民六类健康问题素养水平由高到低依次为:安全与急救素养55.95%、科学健康观50.64%、健康信息素养37.07%、慢性病防治素养28.94%、传染病防治素养20.45%、基本医疗素养18.26%。与2018年相比,科学健康观、传染病防治、基本医疗、健康信息利用等4类健康问题素养水平均有所提高。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。