沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省用优质文旅产品助力夜经济发展

2020-07-22 16:07  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 杨诗野)7月22日,在辽宁省政府新闻办召开的关于促进夜经济发展的发布会上,省文化和旅游厅产业发展处处长卢锡超表示,夜间经济不止是吃喝购物,还要有书店、有演艺、有文博。

  卢锡超说,夜经济在我国由来已久,唐朝就有“千灯夜市喧”的诗句,而《东京梦华录》更是记载了宋朝“夜市直至三更尽,才五更又复开张”的繁华景象。现阶段我国夜间消费中餐饮服务、购物零售供给比例较高,文艺演出、博物馆展览等优质项目供给不足或发展单一,人们对于更高层次的夜间消费需求尚得不到满足。夜间文化、旅游是旅游中的重要业态,它能够让游客留下来,与当地文化深度互动。

  卢锡超说,我省现有的夜经济产品类型,餐饮、购物、游船、灯光秀等较多,文化、演艺、康养类的产品仍然偏少。在总结提炼地方经验做法的基础上,我省拟启动夜间文旅消费集聚区相关工作。优化夜间文旅消费环境,丰富夜间游览产品、夜间演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺服务,推动夜间文旅消费规模持续扩大。通过发挥集聚协同和带动效应,集合夜读、夜游、夜娱、夜秀、夜市、夜行等业态,提升内涵品位,缓解供需错位,让游客留下来、让市民走出来,形成各地经济发展的新增长极。

  卢锡超介绍,辽宁省文化和旅游厅将按照《关于促进夜经济发展的指导意见》,以辽宁省特有的地域文脉和文化内涵为核心,鼓励地方戏剧、演艺、网红和专业艺术院团创作具有辽宁特色的演出剧目,支持各景区及周边区域与上述单位合作,以室外或广场作为演出场地进行融入实景的演出,给家乡人民和游客一种白天夜里不一样的美。该厅最近指导各市举办了仲夏之夜活动,集餐饮、购物、游船、灯光秀、音乐喷泉、演艺、非遗表演等于一体,在疫情防控这个特殊时期,赢得了当地居民和周边游客的一致好评。还指导各市组织后备箱市集,方便大家在观光的同时有商品可选、有礼物可购。

  卢锡超说,发展夜经济是一项系统性工程,康养、文化等消费目前有严重的市场缺口。关注精神需求,创新夜经济业态、服务与产品,这是辽宁省进一步发展夜经济的突破口,也将让我们身边的夜晚更加富有魅力。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。