沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省11639个行政村建成“村民评理说事点”10945个

2020-07-24 08:49  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳杨诗野)7月23日,记者从辽宁省政府新闻办召开的发布会上了解到,在群众经常性聚集地为百姓搭建说事、议事、调事平台“村民评理说事点”是省政府2020年十件“民生实事”之一。截至目前,辽宁省11639个行政村共建成“村民评理说事点”10945个,建成率94%。

  辽宁省司法厅副厅长郝集体介绍,2020年二季度,全省“村民评理说事点”收集信息线索5819条、解答法律咨询2万余人次、化解矛盾纠纷15704件、开展法治宣传教育10万余人次、提供法律援助1593人次,取得了矛盾纠纷化解量上升,信访、治安案件量下降的良好成效。

  郝集体介绍,当前,社会矛盾纠纷突发、多发在乡镇(街道)、村(社区),这些纠纷若不及时调处化解,极易造成民转刑或重大极端案(事)件。依托乡村公共法律服务室(人民调解委员会)设立“村民评理说事点”,通过开门说事、评理调事、便民答事的工作方法,可以畅通群众诉求表达渠道。

  在实际工作中,“村民评理说事点”主要发挥以下五个作用——矛盾纠纷调处点、社情民意汇聚点、公共法律服务点、干群关系联系点、文明风尚传播点。

  为推进“村民评理说事点”建设进程,辽宁省制定了“七个一”的规范化建设标准,即:明确一名调解员、悬挂一块标识牌、建立一个微信群、设置一本记录本、设立一块公示板、开辟一块图书角、发放一张服务卡。

  2020到2021年,辽宁省将实现“村(居)民评理说事点”乡镇(街道)全覆盖,2020年实现行政村“村民评理说事点”全覆盖,2021年实现社区“居民评理说事点”全覆盖;2020年建成个人调解室1500个,实现乡镇(街道)全覆盖。辽宁省将大力补充专职人民调解员队伍,人民调解员补贴经费全部保障并发放到位,人民调解的“第一道防线”作用将得到充分发挥,实现小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,推进自治法治德治融合发展。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。