沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

丹东市法律援助中心参与刑事案件全过程 保障当事人合法权益

2020-07-28 15:41  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯“真没想到,我犯了罪,政府还帮我找律师打官司,我今后一定要好好改造,不再做坏事,谢谢你们。”庭审后,一名接受法律援助的当事人发自肺腑地说。

  今年6月初,丹东市法律援助中心收到铁路检察院对一名取保候审犯罪嫌疑人需要提供认罪认罚律师见证的申请后,考虑到当事人家住在凤城,又腿有残疾行动不便,援助律师和检察院的同志冒雨赶到当事人家中进行现场见证。援助律师对当事人进行了普法宣传,耐心、详细的讲解了签署认罪认罚具结书的后果,并告知当事人案件审理阶段,如经济困难可以申请法律援助,法律援助中心还将免费为其提供辩护。后来,此案在法院审理阶段,丹东市法律援助中心提供了法律援助,援助律师依据事实和法律提出了对被告人有利的辩护意见,法院对援助律师的辩护意见予以全部采纳,最终判处被告人拘役四个月、缓刑六个月。

  在刑事法律援助案件办理过程中,丹东市法律援助中心对刑事案件的犯罪嫌疑人在公安阶段提供法律帮助,在检察院审查起诉阶段提供认罪认罚律师见证,在法院审理阶段提供律师辩护,通过法律援助参与刑事案件全过程,保障了当事人的合法权益。

  自2018年丹东市法律援助中心作为刑事案件全覆盖的试点执行单位以来,丹东市法律援助中心积极参与法律援助刑事案件全过程,共办理刑事法律援助案件186件,充分发挥了法律援助在人权司法保障中的重要作用。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。