沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【走向我们的小康生活】小康路上一个都不能少——鸡冠山村张桂华大姐的幸福生活

2020-07-29 16:37  来源:东北新闻网  
作者:赵越
分享到:

困难户在村里养殖厂打工扩建牛舍和仓库每人一天收入150元

  东北新闻网讯(记者赵越)2020年7月22日,阜新市彰武县四堡子镇鸡冠山村马蹄山肉牛养殖厂,两排牛舍呈八字形展开,不远处的工地上,传来机器的轰鸣和人群的欢笑。

张桂华大姐边干活边说笑

  “入夏只下了一场雨,天旱呐,要不是党的政策好,光靠地里刨食,哪行啊!”花衣服大姐发了话。

  “咱村有了这些牛,可不光指着地里啦!”独臂大哥接茬说。

  “大哥大姐唠啥呢,我是省里来的记者。”

  “记者啊,我叫张桂华,是村里的建档立卡户,到俺家去看看呗!”花衣服大姐反应快,拉着我便走。

张桂花大姐的丈夫陈征羽

  大姐住在养殖厂不远处,一叫门,一位盲人拿着手杖迎了出来。

  “这是我家老头子。我们1992年结婚,没过几天好日子,他眼睛得了病,就瞎了。1998年发大水,家里土坯房被冲倒了,等水退了,我们一家坐在土堆旁边哭!”大姐一口气倒出当年的苦水,眼里噙满了泪花。

  “在这最难的时候,党和政府来了,帮咱盖了房子。尤其是2015年,咱家成了村里的建档立卡户,呐,那面墙上贴的,就是咱家的‘卡’。”

“建档立卡”扶贫信息全部“上墙”接受村民监督

  顺着大姐手指的方向,记者看到墙上挂着一个蓝色的档案包,一张《2019年贫困户家庭基本情况表》和一张《建档立卡户明白卡》。“上面写得清清楚楚,咱家日子咋样,我给你算一算——咱家有21亩地,一年国家补贴3600多元;种苞米,去年挣11000多元,今年旱,少收点,咱不怕;前两年,我用扶贫款买了两头驴、十多只羊,每年卖点儿,也进2000多元;去年政府给低保补贴1000多元,还有老头子的残疾人补助1000多元;村党委给每个困难户分了一个公益岗,有的负责管林子,我是在路边清垃圾,一年又给5000多元;你刚才去那个养殖厂是咱村自己办的,现在养了100多头牛,挣了钱年底给困难户分红,去年咱村80多户都分到‘红’啦!”说到这,大姐脸上笑开了花。

张桂华夫妇用扶贫基金和残疾人补助买了十几只羊和两头驴

  “村党委关汉华书记想得长远,说光现在富了可不行。怕有人得重病,再穷。这两年,村里把一大笔扶贫基金投到养牛里去,卖了牛能挣钱,长长远远地帮大家。这不,村里过些天还买牛,牛棚和仓库不够啦,我们这些困难户帮着盖新的,一人一天150块钱,这两个月也不少挣啊。你刚才在工地上遇见的,都是咱家这种情况——就那个一只胳膊的大哥,现在也过得可带劲了!咱们原是村里最穷的,现在日子都红火啦!跟着共产党,咱们也奔小康,致富路上一个都落不下!”说到这,大姐眼里又闪烁着泪花。

彰武县四堡子镇鸡冠山村马蹄山肉牛养殖厂已初具规模

  2019年,四堡子镇所有建档立卡户都实现了脱贫摘帽,人均年收入均在5000元以上;2020年4月以来,鸡冠山、冷家、蓆坊三个村办养殖合作社已成规模,收益用于帮助因病返贫户。全镇村民在小康路上,步子越走越扎实。

本网记者采访陈征羽(右)、张桂花(中)夫妇


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。