沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【走向我们的小康生活】阿尔乡出了个网红“葫芦王”

2020-08-03 09:34  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者赵越)2007年,阿尔乡特困户马学军在村头晃悠,兜里连买米、买面的钱都没有,东家借一口、西家蹭一顿,衣服是也姨妈给的,村里的男女老少都躲得远远地。马学军愁坏了家里人,更让当地的党委、政府忧心。

家里的铬画葫芦都卖光了,马学军在木板上练习铬画

  2020年,阿尔乡镇电商平台推出一个“葫芦王”,几百个铬画葫芦被网友抢购一空。画葫芦的人,就是马学军。

本网记者采访网红“葫芦王”马学军(左)

  2020年7月23日,在“葫芦王”家的葫芦藤下,记者与马学军聊了起来。

马学军用党和政府给的扶贫基金买了羊

  “十几年前,我家住个土坯房,我那时懒,地也荒了。2008年,政府拿出一万七千元帮我盖了个新房子,鼓励我学了瓦匠手艺,我这心劲就起来了。2015年,我成了建档立卡户,党和政府给我的照顾更多了,我就想,自己也得加把劲啊。这几年,我到外打工做瓦匠,一年真是不少赚。今年有疫情,我就在村里的大林铸造材料公司洗沙,也能挣两万多元;家里有20亩地,一年收入也不少;我用党和政府给的扶贫基金买了13只羊,每年卖几只,能进个3000多元;最没想到的是我画的葫芦也能卖钱。我从小爱在葫芦上铬个画,谁喜欢就给谁。今年镇里搞了一个什么“电商”,把我的葫芦拿去卖,结果没几天,卖了两万多。”

“葫芦王”家的葫芦藤

  “现在你是远近闻名的‘葫芦王’了,村里人都高看你一眼。”

  “可惜你这次来看不到我铬的葫芦啦,网上卖光了。你看今年我这院里又种了80多棵,上了秋能结几百个葫芦,到时候我还要接着画!”看着满藤的青葫芦,马学军笑着,眼睛里闪着光。

阿尔乡镇“电商助农”网上直播间里,工作人员正帮农民卖土特产

  为了让农民多途径致富,阿尔乡镇党委和政府在传统扶贫的基础上,开发了“一微四平台”,即微信公众号和抖音、快手、火山、微视四个短视频平台。“老家阿尔乡”和“阿尔乡新农人”几个帐号圈了几万粉丝,帮助老百姓卖自家产的手工艺品、鸡鸭蛋、杂粮、烧酒。最大一笔订单在今年6月初,卖出的土特产品总额超过10万元。

阿尔乡镇党委书记王金武

  “一家一户地收工艺品、鸡鸭蛋和杂粮,再通过网络直播销售,还要联系顺丰物流发出,我们的工作量一下子增加许多,但只要能让老百姓增收,再大的困难也要上!”看着办公桌对面的《阿尔乡镇精准脱贫“挂图作战”公示图》,镇党委书记王金武如是说。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。