沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

3日下午到夜间辽宁有短时强降水雷雨大风冰雹等强对流天气

2020-08-03 20:06  来源:东北新闻网  
作者:马东雷 郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(马东雷 记者郑阳)据辽宁省气象台3日下午发布的信息,3日下午到夜间,辽宁有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,瞬时最大风力10级以上,最大小时降雨量50~80毫米。其中,中北部及东部地区的部分县(区)有暴雨,局部有大暴雨,需加强防范。

  据省气象台分析,3日东北冷涡低槽东移,副高稳定,辽宁受副高外围西南气流影响,利于水汽和能量向辽宁输送,冷涡后部干冷空气与低层暖湿空气在中北部及东部垂直叠加,对流潜势增强,不稳定能量条件为入汛以来最强,可能触发短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,可能出现龙卷风。

  预计3日下午到夜间,沈阳、丹东、阜新、铁岭地区的部分县(区)有暴雨,个别乡镇(街道)有大暴雨,鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳地区及庄河、瓦房店、长海、普兰店的部分乡镇(街道)有大雨到暴雨。

  4~5日,中东部地区有中雨,局部有大雨到暴雨,其他地区有阵雨或雷阵雨,并伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。

  气象部门建议,注意短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气带来的影响。需防范城市内涝、强降雨可能引发的地质灾害等。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。