沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【走向我们的小康生活】红透山镇:确保脱贫户生活稳定不返贫

2020-08-05 17:50  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)抚顺清原满族自治县红透山镇的建档立卡贫困户在2019年实现全部脱贫,如何确保脱贫户生活稳定、不返贫?红透山镇副镇长任成刚告诉记者,该镇采取了产业带动、光伏发电收入补贴、公益性岗位安置、兜底保障等多种方式,其中最重要的是发展产业。红透山镇副镇长任成刚说:“依托产业的持续发展,我们有底气保证贫困户都稳定脱贫、不返贫。”

  红透山镇总人口2.6万,有建档立卡贫困户365户737人。为扎实做好脱贫攻坚收官工作,该镇集中开展4次遍访,并建立了主要领导、分管领导、扶贫办、包村领导、包村组长、包村干部六级连审签字背书制度,由书记、镇长亲自牵头,按照不落一户、不漏一档的工作原则,对全镇贫困户脱贫情况和档案信息进行了全面核查,确保数据精准、质量过关。

  “我们在这边入户走访了十多天——逐户走访贫困户,从目前走访情况看,感觉红透山的脱贫工作做得挺实,数字实、解决问题的办法实、政策落得也实。”正在当地进行脱贫攻坚入户普查工作的抚顺市财政发展中心工作人员刘剑说。

  红透山镇副镇长任成刚说,有可持续的收入来源是扶贫工作的关键,该镇积极加大产业扶持力度,集中力量拓宽增收渠道。

  红透山镇整合570余万元扶贫资金投入到清原田润华农业科技有限公司、辽宁蜂收生物科技有限公司和村集体经济等产业,通过多轮次叠加式产业覆盖,加上光伏发电的资产收益,预计年内可实现分红收益78万余元,贫困户人均增收1000元以上。产业持续发展,能确保贫困户稳定、持续增加收入。

  红透山镇在六家子村投资建设的太阳能光伏发电系统

  红透山镇还在六家子村投入222万建设光伏发电系统,每年可稳定产生效益30万元左右,这个收益主要是给贫困户的。红透山镇还有很多村大力发展集体经济项目,比如建葡萄采摘园、养殖生态鸡等,这些集体经济收入也是帮扶贫困户的资金来源之一。

  红透山镇扶贫办负责人韩英介绍,为巩固脱贫攻坚成效,结合“两不愁、三保障”工作要求,该镇建档立卡贫困户737人全部免费缴纳城乡居民医疗保险,对所有贫困户进行体检,开展签约服务,160人享受了87种疾病补贴;完成了全镇365户贫困户房屋评估和水质检测工作,经第三方鉴定,全镇贫困户住房全部符合AB级标准、没有CD级住房;通过对贫困户家庭收入的二次核查,新纳低保贫困户29户,全镇贫困户中现有低保户215户329人、五保户30人;通过本地安置或提供就业岗位为22个贫困人口安排了工作,还设置了镇级公益岗位244个。

  “这是幸福的眼泪”

  在红透山镇红透山村,建档立卡贫困户米秀荣介绍自家情况,说着说着就情不自禁红了眼眶,她几次背过身想控制一下情绪,但还是止不住泪水。米秀荣说,丈夫早逝、她自己身体不太好,带着一双正在上学的儿女在农村生活确实不容易,但现在她“特别知足,这是幸福的眼泪”。

  7月29日,红透山村建档立卡贫困户米秀荣介绍情况

  米秀荣的儿子目前正在辽宁工程技术大学读大三,他告诉记者,国家有助学政策,他用助学贷款交学费和住宿费,生活费是家里出,也还够用。

  米秀荣说,2018年政府给她家盖了新房子,扶贫工作队还帮着把院子的地面都打好了,一家三口人现在都办了低保,她平时能出去卖点菜,大家还帮忙给她安排了一个收水费的公益性岗位——这份工作一个月能有800元收入,“我特别感恩,现在就想好好把这个工作干好,把孩子培养出来,让他们将来好好回报社会。”

  米秀荣儿子站在自家新房前留影

  “只要愿意干都能稳定脱贫”

  在清原田润华农业科技有限公司,该公司总经理柴华告诉记者,在红透山镇建设的这个食用菌科技扶贫产业园,是一个光伏发电与食用菌大棚相结合的项目,食用菌生产不需要太多阳光,与光伏项目可以完美结合、提高土地利用率,该公司规划建设478栋食用菌大棚,并配套建设研发中心、加工厂、办公楼等设施,目前已经有部分大棚开始批量产出菌菇,市场行情也不错。这个项目每期投入中都会有贫困户受益,附近村的村民、贫困户还可以来这里工作,园区完全建成后,可解决3000个就业岗位。红透山镇扶贫办负责人韩英说,该镇累计投入田润华公司扶贫资金388.265万元,可叠加带动贫困户601户次。

  在红透山村厚德家庭农场,共产党员、当地的种粮大户曹吉成告诉记者,农场有水田700亩、旱田460亩,种植水稻、玉米、龙胆草和其他经济作物,去年毛收入130万;今年稻花香、小粒香等水稻长势很好、预计收成没问题,市场正常的话效益应该好于去年。村里有10户贫困户常年在农场打短工,每人每年能收入三到五千元。农场流转土地每亩给500元、高于一般的市价,也是为了让利给村里人、增加大家的土地收入。曹吉成说:“村里贫困户只要愿意干,都能稳定脱贫。”

  红透山村厚德家庭农场种粮大户曹吉成种植的水稻长势喜人

  种满鲜花的红透山村

  在红透山村,记者注意到几乎所有村民家都不锁门,颇有路不拾遗、夜不闭户的淳朴之风。该村党总支书记王振说,这里治安一直都挺好,随着村子发展,村民生活越来越好,素质也越来越高。

  红透山村村民房前屋后除了种菜,养花的也不少。站在建档立卡贫困户唐力老两口的房前,远处蜿蜒的河水和青山美如画卷,两位老人栽种的鲜花热烈盛开,宣示着红透山村越来越好的生活。

  红透山村建档立卡贫困户唐力房前种了很多鲜花


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。