沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳海关四项措施筑牢国门安全防线

2020-08-05 17:50  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)8月5日,记者从辽宁省政府新闻办召开的发布会上了解到,沈阳海关坚持以总体国家安全观为指导,采取了四项措施全力确保辽沈地区经济安全、生态安全和资源安全。

  一是持续开展“蓝天2020”专项行动。坚决打击以废充矿、以旧报新、蚂蚁搬家等新形式“洋垃圾”走私,按照“多查合一”要求,对关区2家进口可用作原料的固体废物国内收货人企业进行监督管理;在受理报关、检验检疫、结果处置等环节,对进口的17批旧机电实施全过程检验监管,以实际行动守护好辽宁的“青山绿水”。

  二是采取积极措施强化进出口危险化学品安全监管。依托进出口工业产品质量安全风险预警平台,采集进出口危险化学品安全风险信息,强化对异氰酸酯混合物、硼酸等危险化学品的单证审核和现场检验。2020年上半年,沈阳海关检出不合格进出口危险化学品15批,同比增长114%。

  三是亮剑“口岸天平”行动。“口岸天平”行动是海关打击原油、铁矿等大宗资源性商品短重贸易欺诈行为,维护国门经济安全和资源安全的一项重要专项行动。沈阳海关以出现重大短重问题的进口商、运载船舶和装货港口为重点,综合运用衡器鉴重、水尺计重等方法,开展重量鉴定,严厉打击短重贸易欺诈行为。对发现短重情况的,第一时间出具《重量证书》,支持企业对外索赔维护自身合法权益。上半年,沈阳海关共检出进口大宗商品短重45批/3300吨,涉及货值2000多万元。

  四是进一步推进进出口商品质量安全风险预警和快速反应体系建设。在信息采集、风险研判、警示通报、结果处置四个环节,对进出口商品质量安全风险进行全流程管理,防范化解质量安全风险。同时,积极协调地方部门,与沈阳市检验检测中心签署合作协议,获取11个国家标准,确保现场执法有据可依。2020年上半年,沈阳海关共采集进出口商品质量安全风险信息255条,转化风险布控指令2条,发布警示通报2个,开展出口退运调查38次。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。