沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【走向我们的小康生活】红透山镇脱贫攻坚微镜头

2020-08-10 17:37  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)在抚顺清原满族自治县红透山镇采访脱贫攻坚情况,正在入户走访的扶贫工作人员给记者留下深刻印象,几位朴实的贫困户更是让人感动——他们是成千上万奋战在一线的脱贫攻坚队伍以及紧跟党和国家步伐、自强不息的困难群众的一个缩影。

  逐户普查:确保情况清楚、数据准确

普查组工作人员向贫困户(左)解释政策

普查组工作人员与贫困户(中)交流

普查组工作人员向贫困户(左)了解情况

  7月29日,记者在红透山镇与正在逐户走访贫困户的抚顺市脱贫攻坚普查组工作人员巧遇。高温酷暑中,他们顶着烈日一家一户地拜访,实地了解贫困户生活情况,询问、核对登记资料。贫困户中老弱病残、交流能力差的不在少数,考验着扶贫工作人员的耐心,但大家都非常仔细、认真。普查组一位工作人员告诉记者,确保情况清楚、数据准确,才能科学决策,这是打好脱贫攻坚收官之战的基础。

  红透山村村民杨春生:“能动弹就动弹动弹,少给党增加负担”

红透山村村民杨春生在自家牛舍前

  杨春生家的牛舍和院子都安装了摄像头,老人在屋子里就能查看牛舍和院子里的情况。

  68岁的红透山村门坎哨组村民、建档立卡贫困户杨春生一年半前从两头牛起步开始养牛,经过精心饲养,现在他家已经有五头牛,并且很快还会有两个牛崽出生。杨春生告诉记者,“老百姓常说‘一个牛、三年五个头’,只要勤快,把牛养好,生活就改善了。现在牛不愁卖、销路挺好,打个电话就有人收,一般一头大牛能卖2万元左右,一个牛崽也能卖万八千的。”

  杨春生老人和女儿一起生活,平时女儿外出打工,靠打工维持家里日常开销;老人在家养牛,家里家外收拾得干干净净。老人说,有大家帮扶,家里现在吃穿用都不愁了。前些天老人还依据扶贫政策,办了5万元无息贷款,准备扩大养殖规模。

  杨春生老人告诉记者,日子越来越好、也不觉得干活儿苦,“我们能动弹就动弹动弹,少给党增加负担。”

  下大堡村村民何锋:“治病的钱我们能还上、好好干呗……欠人家钱着急”

下大堡村村民何锋、苏秀英夫妇在自家房前

  在下大堡村上大堡组,记者见到了因病致贫的建档立卡贫困户何锋、苏秀英夫妇。44岁的户主何锋前几年罹患癌症,手术和治疗费用让夫妻俩背上了40万元的债务。在不算太富裕的当地农村,这笔债务的负担可谓沉重。

  何锋告诉记者,他生病前一直养羊,有病的时候羊都卖掉治病了。2019年病情好转一点,他又开始养羊。现在他自己有20多只羊,与别人合伙养的还有180多只,有的羊今年可以卖了,能有几千元收入。妻子苏秀英在外打工,一个月能挣八 九百元。快上高中的孩子成绩还行,71岁的老父亲身体也可以。现在一家人吃饭没问题,但看病压力大。何锋说:“每次复查大概得花5000元。政府已经帮了不少了,孩子上学、全家人办低保……我们特别感激。”还在康复期,何锋眼下干不了太累的活儿,但他说:“那也得好好干,欠人家的钱着急——人家当初肯借,是在帮咱们。治病欠的钱我们现在已经还了30万,剩下的也一定能还上。”

  因为疾病留下的后遗症,何锋口中总是不断流出口水、影响说话,介绍情况时,他的妻子苏秀英偶尔会补充一句——她脸上始终带着温和的微笑。提到正在读书的孩子时,夫妻俩眼中笑意更浓:“孩子喜欢读书,不管怎样我们都会好好培养她,这个家总是有希望的。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。