沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈铁货运列车单日出入关列数创历史新高

2020-08-11 17:07  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 记者从中国铁路沈阳局集团有限公司获悉,近日,沈阳局集团公司货物列车实现单日入关方向交出83列,关内方向接入83列,创下了该集团公司货物列车单日出入关历史最高纪录。

  山海关站是沈阳局集团公司管内特等站,是连接东北与华北铁路的重要咽喉。去年1至7月份,山海关站日均到发列车196列,其中入关方向日均交出列车49列,关内方向日均交出列车49列。今年受疫情影响,部分旅客列车停运,货运能力得到有效释放。随着疫情防控阶段性成效进一步巩固,各地企业陆续实现复工达产,经济社会运行秩序得到有序恢复,铁路货物发送量实现大幅增长。截至7月底,山海关站日均到发228列,其中入关方向交出57列、关内方向日均交出56列,分别同比增长16.3%、16.3%和14.3%。

  为提高运输组织效率,最大程度满足企业运输需求,沈阳局集团公司持续深化运输供给侧结构性改革,重点加大对山海关站等主要编组站的调度组织,精心设计货运列车开行方案,大力推行“分散式装运”模式,通过分散装车、集中挂运等方式提高运输效率,实施“图表化”装车和港口“菜单式”接卸模式,提高订车兑现率至91.4%。

  围绕企业原材料输入、产品输出等物流需求,提供全品类、全链条物流服务,精准制订“一企一策”货运组织方案,打通‘大动脉’,畅通‘微循环’,解决企业运输难题。及时启动“拍卖粮”运输工作,组织开行成都、昆明、郑州、南宁等方向的入关直达粮食列车,加大沿途车站的协调组织,确保优先放行,将运输时间压缩10天以上。

  克服今年汛期进入时间较早、货运干线集中修等不利因素,抓好空车分布调整,减少无效走行,着力组织港口煤炭、矿石重去重回。7月份,沈阳局集团公司在装车同比多装3755车、运用车同比多用14129车的情况下,空车走行率日均降至43.6%,同比降幅15.8%,为满足企业运输需求,实现快速复工达产提供了更加坚实的运输保障。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。