沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省各民主党派积极抗击疫情 高质量参政议政

2020-08-14 09:11  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)8月13日,记者从辽宁省政府新闻办召开的发布会上了解到,辽宁省各民主党派省委认真学习贯彻“三个文件”精神,各项工作取得了阶段性成果——参政议政有质量、民主监督有成效、政党协商有高度、脱贫攻坚有特色、疫情防控有力度。

  中共辽宁省委统战部副部长马辉介绍,2018年底到2019年6月,中共中央印发了关于加强新时代参政党建设的意见、中央办公厅印发了民主党派代表人士队伍建设的规划、中央统战部转发了民主党派组织发展座谈会的纪要等文件。落实“三个文件”精神,辽宁省各民主党派做了大量工作。

  马辉介绍,疫情发生以来,辽宁省各民主党派累计捐款捐物近1.5亿元;7490名民主党派成员直接参与抗疫行动。围绕疫情防控和推动复工复产形成意见建议1134条。

  辽宁省各民主党派还发挥人才荟萃、联系广泛、视角独特的优势,组织成员中的专家学者,围绕省委省政府重点工作,由主委带队深入基层调研,直接向中共辽宁省委提出了很多有见地、有价值的意见和建议。

  民革辽宁省委专职副主委赵澍介绍,继推动渤海海峡跨海通道建设在国家层面进入研究阶段后,辽宁民革又提出推动建立“京津冀+辽东半岛、山东半岛”经济区,加快中蒙俄经济走廊建设,打通锡林郭勒、赤峰、朝阳、锦州陆海通道等建议。社会与法制、“三农”是民革的界别特色。近几年,辽宁民革形成法制类建议材料六十余份、“三农”类建议材料二十余份,建言成果五次参加全国政协定期协商会并发言。

  民盟辽宁省委专职副主委孙国良介绍,辽宁民盟深入开展中国特色社会主义参政党理论研究、辽宁盟史人物课题研究,推动相关市盟成立参政党理论研究会。并围绕构建优势互补、高质量发展的沈大城市群,营商环境建设、“科学编制我省‘十四五’规划”、“加快打造辽宁省对外开放新前沿”、“促进消费,培育经济增长重要动力”等方面开展专题调研。

  民建辽宁省委专职副主委陈耀东介绍,辽宁民建就疫情防控和复工复产、“六稳”“六保”、“十四五”规划编制、营商环境建设、“飞地经济”发展等深入调研,在各类协商议政平台上发出民建声音。关注社会热点、难点问题,积极反映社情民意,报送的《关于新型冠状病毒疫情对中小企业的影响及对策建议》等多篇信息反映被有关部门采纳。

  民进辽宁省委专职副主委赵佼介绍,辽宁民进围绕“加快建设制造强省推动辽宁高质量发展”“我省机床产业发展情况”“资源型城市转型发展”等课题先后赴华晨集团、沈阳机床集团、抚顺永茂建筑机械有限公司、朝阳北票市开展调研。就“科学编制辽宁省‘十四五’规划”“着力优化人才环境”“以工业互联网赋能制造业转型升级”等积极建言献策。共完成调研报告66份,被省以上部门采用信息242件,11件信息得到省领导批示。《关于加强义务教育阶段布局结构调整的建议》被省政协评为重点提案。多件参政议政成果荣获民进中央参政议政成果奖。2019年,民进省委会分别被民进中央、省政协评为参政议政先进单位、反映社情民意信息工作优秀单位。

  农工党辽宁省委专职副主委苑秀娟介绍,年初在省政协十二届三次全会上,农工党辽宁省委上报了“辽河三角洲湿地保护”和“发展我省中药材产业”两篇大会发言和四篇集体提案,其中,《关于加快推进辽河三角洲湿地保护工作的建议》被列为省政协重点提案。今年农工党辽宁省委确定了17项重点调研课题,内容涉及科学编制“十四五”规划、水资源生态补偿机制、发展高端制造业、辽河流域综合整治、中医药传承、基层卫生建设等领域。目前已完成六项课题。根据今年疫情的特殊情况,辽宁农工党围绕“改革完善重大疫情防控救治体系,全面提高公共卫生服务能力”重点课题开展深入调研,总结本省疫情防控成功经验,查找疫情防控中的短板和不足,形成调研报告,并上报中共辽宁省委,得到了省委主要领导的圈批。

  致公党辽宁省委副主委荣伟东介绍,辽宁致公党围绕“科学编制我省‘十四五’规划”推动沈阳创建国家中心城市建设、修订完善《传染病防治法》等课题召开4次专题座谈会。承接致公党中央重大课题调研,形成了《辽宁省推进大数据、区块链与老工业基地装备制造业融合创新发展的调研报告》。

  九三学社辽宁省委专职副主委石晶介绍,辽宁九三学社“关于推动我国工业软件发展的建议”“关于完善与规范滩涂管理的建议”“关于加强农村慢性病防控的建议”等被选做全国政协全会九三学社界别提案和集体提案;卢柯主委在全国政协专题协商会上以“搭建国家科技创新平台,支撑东北全面振兴”为题进行主题发言。今年,学社就推进辽宁实验室建设、推动辽宁区域医疗中心建设、科学编制我省科技人才发展规划等13项重点调研课题深入开展调研,争取提出高质量的意见建议。

  台盟辽宁省委专职副主委吴滔介绍,辽宁台盟向台盟中央提交了推进“十四五”科研创新体系治理的调研报告;向省政协提出了构建全省融合在线数据平台,深度优化“十四五”营商环境的建议;全面启动了省委统战部年度重点课题有关飞地经济发展的调研工作;围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,先后向台盟中央、省政协、省委统战部报送信息30多条。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。