沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省污染防治攻坚战取得阶段性成果

2020-08-14 16:35  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)8月14日,记者从辽宁省政府新闻办召开的发布会上了解到,辽宁省生态环境系统认真落实省委、省政府“突破水”“巩固气”“治理土”的决策部署,经过全省上下不懈努力,污染防治攻坚战取得阶段性成果。

  辽宁省生态环境厅生态环境保护监察专员郑兴龙介绍,截至今年6月30日,中央生态环保督察及“回头看”141项整改任务辽宁省已基本完成90项。并解决了一批突出生态环境问题,如沈阳市祝家污泥处置整改任务。2007年至2013年堆存在祝家地区9个坑塘内的90.84万吨污泥已被清运,累计回填土方量131.7万立方米,累计种树1.7万棵,生态环境得到恢复。

  在2019年全省环境质量持续改善基础上,今年上半年我省环境质量继续改善。细颗粒物(PM2.5)平均浓度45微克/立方米,同比改善2.2%;优良天数比例78%,同比改善1.2个百分点。全省河流优良水质断面比例66.3%,同比改善12.8个百分点;劣五类断面比例持续下降,仅为2.3%,同比改善10.5个百分点。渤海生态环境向好态势进一步巩固,2019年我省渤海水质优良比例达到85.2%,比2018年提高5.2个百分点,劣四类海水减少218平方公里。

  2017年以来,辽宁省规划建设了一批污水收集管网,完成56座城镇污水处理厂提标改造;启动21个垃圾治理项目建设,沈阳建成3座生活垃圾焚烧发电项目,鞍山、营口、辽阳、铁岭等地正在抓紧建设,锦州、朝阳等地持续做好垃圾卫生填埋,盘锦实行城乡一体化垃圾收运体系。同时,各地区建设垃圾渗滤液处理装置,努力减轻水污染负荷。

  辽宁省还形成了一批制度成果。2017年以来,省人大常委会制定了《辽宁省大气污染防治条例》《辽宁省水污染防治条例》《辽宁省矿山综合治理条例》《辽宁省河长制湖长制条例》,省委、省政府印发了《党委、政府及有关部门环境保护责任规定》等制度文件,为提升环境治理体系和治理能力打下了良好基础。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。