东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【东西南北辽宁兵】第26任雷锋班班长张阳

2020-08-20 17:26  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  张阳2013年9月入伍, 2015年8月入党,现为雷锋生前所在部队雷锋班班长,中士军衔。先后被北部战区陆军表彰为“百名强军先锋人物”“红旗车驾驶员”, 79集团军“雷锋传人强军先锋”标兵个人、“优秀士兵”标兵,荣立个人二等功1次、三等功2次,受嘉奖多次。2018年6月,当选团中央十八大代表、侯补委员。

  入伍之前,张阳就热心公益活动,先后为汶川灾区、玉树灾区、舟曲泥石流灾区等受灾群众捐款数千元。入伍之后,作为雷锋班第26任班长,他铭记老班长“班长一任,责任一生”的谆谆教导,始终以雷锋老班长为榜样,以“雷锋精神”为信仰,不忘初心、牢记使命,把学雷锋、做好事作为孜孜不倦的追求,用热情感染冷漠,用阳光驱赶黑暗。

  2015年初,习近平主席先后三次接见雷锋部队官兵代表,勉励他们“要把雷锋精神弘扬好”。张阳更是牢记嘱托,付诸行动。雷锋班作为窗口单位,几乎每天都会迎接社会各界的参观,少则几个,多则几十人、上百人,有时候一天要讲十多遍,嗓子红肿,扁桃体发炎常有的事。但无论再忙再累,张阳都笑脸相迎,不遗余力的将最精彩的解说带给参观者,他经常是晚上打着吊瓶睡觉,白天吃着药丸顶着。

  2016年12月,当从媒体了解到,四川甘孜两所山区小学孩子们新年最大的心愿就是冬天能穿上校服时,张阳第一时间带头发起“暖锋行动”募捐活动,为藏族孩子募捐冬校服,活动号召一经发出,各界人士广泛参与,不到两天时间,就募集到302套冬校服,在新年之前,帮孩子们完成了这一心愿。 张阳还带头发起“微锋”助学公益活动,带领官兵先后资助贫困学生百余人。

  2017年9月,张阳经过层层选拔当选第26任班长,张阳更加严格要求自己,要求别人做到的自己首先做到,成为班里的排头兵。张阳还注重用党的理论和雷锋精神为官兵解困惑引方向,成为大家的“知心人”。任班长三年来,他带过的16名战士3人被提拔为干部,7人成为连队的班长骨干,10人入党,先后带领全班圆满完成30多项大项任务。

  2018年6月,陆军开展“精武——2018”大比武,张阳积极报名参赛,在长达3个多月的“魔鬼”集训中,张阳凭借顽强的毅力和过硬的军事技能脱颖而出,成为参赛队员,取得了优异成绩。

  2019年4月17日,棋盘山地区突发山火,人民群众和国家财产安全面临威胁,受领任务以后,部队第一时间开赴火场,张阳和其他几名战士组成“党员突击队”,直接冲进火场,眉毛被烤焦、战靴被烧透、衣服被划破都浑然不觉,连续战斗7天7夜,战胜了大火,出色完成了任务。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。