东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【东西南北辽宁兵】张志恒胸怀壮志系家国

2020-08-21 17:04  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  现任陆军某防空旅电子防护连连长的张志恒, 1990年10月出生,2010年6月入党,2012年6月入伍,2020级清华大学研究生在读。陆军上尉军衔,陆军二级指挥员。曾荣立个人三等功2次,嘉奖4次。2012年被原沈阳军区评为“优秀国防生”,2015年在旅军官比武考核中,综合成绩排名第一,被评为“军官训练标兵”,2018年被评为优秀基层干部,多次获得旅演训先进个人、优秀理论骨干、正规化管理先进个人等表彰。

  青年当有鸿鹄志,胸怀壮志系家国

  张志恒自小就培育了善良、勤奋、诚实等优秀品质,并在父辈和连队红色传统的熏陶浸染下,把忠诚基因进一步融入筋骨血脉,把家国情怀深植内心深处。2008年高考,他满腔热血报考国防生,携笔从戎、逐梦军营。他秉承着“学历代表过去,学习力代表未来”的理念坚持学习提高,利用点滴时间研读经典著作,撰写的理论文章多次在原《东北后备军》《前进报》和《建言献策》等平台发表。

  中游激桨溯流行,甘洒青春铸打赢

  自入伍以来,张志恒始终把提升军事素质、强化打仗本领作为第一要务,奋力拼搏、争当人先,努力补齐国防生军事技能基础弱的短板。在部队任职后,他知兵、带兵、练兵,一步步扎根连队,更加深信“当兵就要上战场,指挥员也是战斗员”的道理。他加班学、刻苦练,白天带兵训练、晚上加班加点,基础不牢不罢休、难点不透不休息;练指挥、练技能,理论书中强化素养、训练场上实操实践,打仗需要什么就苦练什么、短板存在哪里就补齐哪里。功夫不负有心人,终于在旅组织的军官比武中,他拼搏有为、力拔头筹,被评为“军官训练标兵”,荣立个人三等功1次。

  部队调整改革后,张志恒作为新组建电子防护连的首任连长,他把首任首责扛在肩上,带头带领连队完成转型,装备列装当年就形成战斗力,并聚焦实战抓训练,主动探索研究高科技条件下新质作战力量的战法技法,先后研读了《电子防空战术》《雷达对抗原理》《美国电子战》等专业书籍,从“门外汉”变成了“明白人”,整理编辑了《装备使用手册》等实用小册子,助推了部队新质战斗力的快速提升。在重大演训任务中,他主动担重任、挑大梁,带领连队披荆斩棘、勇闯难关,圆满完成了上级交于的各项任务,并再次荣立个人三等功1次,得到官兵的一致认可。

  依法从严谋抓建,真情贯注育精兵

  张志恒作为基层主官和一线带兵人,在连队日常管理中,他严格按条令条例和政策法规办事,坚持依法带兵、从严管理,连队正规化水平得到全面提升。同时,张志恒始终以连队为家,以战士为兄弟,放下架子、扑下身子,深入到战士当中去,帮助连队官兵解决生活工作上的困难,把精力奉献给连队,把感情投入到战士中,真正做战士的知心人、好大哥。

  在得知个别战士有考学意愿后,他主动帮助考学战士制定考学计划、安排学习时间,每天晚上主动帮其讲解考题、解决困惑。不仅如此,他还利用休息时间研究报考政策、关注考学进程、分析考学试题和形势;在组织阶段性摸底考试时,发现有的战士单科成绩不理想,他亲自分析原因、诊脉寻方,想尽办法提高战士成绩,帮助战士圆梦军校,为部队培养输送人才;在有的战士家庭遭遇变故时,他主动上前、安慰疏导,组织过集体生日、写祝福卡片和谈心交心等暖心活动,并给予他们无微不至的关心和照顾,慢慢地化解他们失去亲人的痛苦,帮助其走出悲伤,重新面对生活。

  在工作和生活中,张志恒铭记“细小之中有政治、琐事之中见党性”的道理,对自己始终严格要求、以身作则,赢得了官兵的一致认可,所带连队建设也蒸蒸日上,多次被旅里评为先进连、先锋连,获得旅正规化建设先进单位等荣誉。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。