东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈铁积极应对新一轮强降雨 打好防洪防汛阵地战

2020-08-25 14:18  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 8月24日,辽宁、吉林大部分地区迎来强降雨天气。中国铁路沈阳局集团有限公司提前布阵、主动出击,及时启动天气预警,严格落实汛期各项安全措施,加强客货运输组织,全方位守护铁路运输安全畅通。

  沈阳局集团公司动态跟踪雨情水情,及时进行预报预警,发挥科技防洪优势,运用卫星云图、雷达图动态掌握降雨趋势。针对降雨较大的沈丹、沈山、四梅等既有线部分区段采取临时停运或限速运行等方式科学应对;根据现场土壤含水饱和程度及降雨情况适时启动或解除相应预警,最大限度减少恶劣天气对铁路运输造成的影响。

  "四梅乙线4公里100米至300米出现水漫路肩,请求列车限速运行。"8月24日12时20分,正在冒雨巡检的四平工务段工程师吴景东发现线路水害并及时汇报车站。在四梅、沈山、锦承等雨量较大的线路上,沈铁职工在暴雨中不停穿梭巡检,拿着仪器观察雨量,细致检查路基、轨排,目送趟趟列车安全驶过。

  沈阳局集团公司各部门加强协调联动,加大对防洪重点处所、薄弱地段的巡查力度,特别是针对草原、山区的普速铁路,施行以守代巡,进行全覆盖监控。对供电、信号、通信等关键设备逐一检查确认,加密微机监测查询频次,动态跟踪分析电缆、电源和轨道设备电气特性,及时发现处理设备异常情况。在本次降雨中,沈阳局集团公司累计出巡2434人次,对134个重点处所实施专人看守。针对发现的水害隐患,均在第一时间进行处置,保证了铁路安全畅通。

  "正愁没带雨伞怎么出站呢,没想到车站还提供雨衣,挺暖心的。"从锦州站下车的旅客王女士高兴地说。针对本轮强降雨,锦州站提前购置了一批一次性雨衣,在24日当天发放了近百件。

  为应对强降雨对旅客出行造成的影响,沈阳、丹东、大连、长春等车站开足售票、退票窗口,确保能快速为旅客办理退票、改签等手续。在电梯口、进站口、地下通道等重点处所铺设防滑垫,加强人员引导,确保旅客顺畅有序进站乘车。旅客列车准备充足的应急食品,配备手持应急照明灯和必要的非处方药品,全力保障在途列车餐饮、供水等基本服务。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。