东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【碧海蓝天看辽宁】盘锦苇海深处仙鹤鸣

2020-08-26 10:17  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者杨诗野)盘锦拥有生态系统完整的滨海芦苇沼泽湿地,全市自然湿地面积近2500平方公里。广袤的湿地栖息着各类野生动物446种,也是丹顶鹤迁徙通道中的一个重要停歇地。

 

 

  在辽河三角洲地区有一个野生动物保护站——辽宁鹤类种源繁育基地。辽宁鹤类种源繁育基地面积约7000亩,2012年建成鹤类繁育基地,现有笼舍3000平方米,种鹤笼舍20个、雏鹤舍8座、种鹤20对,2016年以来已成功繁育丹顶鹤135只,为丹顶鹤野化奠定了坚实基础。

  基地每年都有上万只水鸟于此停歇、栖息,并成为丹顶鹤、灰鹤等国家重点保护鸟类的越冬或停歇场所,是保护区内停歇丹顶鹤最大种群的栖息地,最多时达500余只。今年6月,盘锦湿地保护协会“自然教育基地”在此举行挂牌仪式,加强了科普宣教力度,提高了群众对湿地和野生动物保护意识。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。