东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

受冷空气和台风外围云系影响 辽宁东南部已出现暴雨天气

2020-08-26 21:40  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (马东雷 记者郑阳)记者从辽宁省气象台得到消息,受冷空气和台风外围云系影响,截至26日16时,大连东南部地区及岫岩出现大雨到暴雨,局地大暴雨。受今年第8号台风“巴威”影响,预计26日傍晚至27日白天辽宁省东南部、东部及西南部地区有暴雨,部分县(市、区)有大暴雨,过程最大降雨量可达100~250毫米;黄海北部偏北风转西南风10~12级、阵风13~14级,将接近或超过历史极值,其他海区偏北风8~10级、阵风11~12级,陆地偏北风5~7级、阵风8~10级,其中东南部及东部地区陆地偏北风转偏南风8~10级、阵风11~12级。需加强防范暴雨大风带来的不利影响。

  8月25日20时至26日16时,全省1605个气象站,出现降雨的共有714个,平均降雨量为6.2毫米。大连东南部地区及岫岩出现大雨到暴雨,局地大暴雨。最大降雨量出现在大连金普新区逸盛大化,为153.0毫米,最大小时降雨量出现在大连庄河市大营镇红丰,为39.4毫米。9个气象站出现6级以上瞬时大风,最大瞬时风力7级(15.4米/秒)。

  今年第8号台风“巴威”(强台风级)的中心26日下午2点钟位于黄海南部海面上,距中朝交界偏南方约700公里,中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心最低气压为950百帕,七级风圈半径150~250公里,十级风圈半径100公里,十二级风圈半径50公里。

  预计,“巴威”将以每小时30公里的速度向偏北方向移动,强度变化不大;移入黄海南部后,移速逐渐加快,26日晚上开始强度有所减弱;将于27日上午在辽宁东部到朝鲜西部一带沿海登陆(台风级,12~13级,33~38米/秒),登陆后逐渐转为北偏东到东北方向移动,强度逐渐减弱,并将变性为温带气旋。

  预计26日傍晚至27日白天,丹东市及大连的长海、庄河,鞍山的岫岩,本溪的桓仁有大暴雨;抚顺市、沈抚示范区及大连的市区、旅顺、金普新区、瓦房店、普兰店,鞍山的市区、海城,本溪的市区、本溪县,锦州的市区,营口的鲅鱼圈、盖州、大石桥,辽阳的灯塔、辽阳县,铁岭的西丰,朝阳的市区、朝阳县,葫芦岛的市区、绥中、兴城有暴雨,部分县(市、区)有大暴雨;沈阳、阜新、盘锦市及大连的长兴岛经济区,鞍山的台安,锦州的黑山、义县、凌海、北镇,营口的市区,辽阳的市区,铁岭的市区、铁岭县、昌图、开原,朝阳的北票有大雨,部分县(市、区)有暴雨;朝阳的建平、喀左、凌源,葫芦岛的建昌有中雨,部分县(市、区)有大雨。

  26日傍晚至27日白天,黄海北部偏北风转西南风10~12级、阵风13~14级,渤海北部、渤海中部、渤海海峡偏北风8~10级、阵风11~12级。

  27日凌晨至白天,丹东市及大连的长海、庄河,本溪的桓仁偏北风转偏南风8~10级、阵风11~12级,沈阳、鞍山、抚顺、营口、辽阳、铁岭市及大连的市区、旅顺、金普新区、瓦房店、普兰店、长兴岛经济区,本溪的市区、本溪县,盘锦的市区偏北风6~7级、阵风8~10级,其他地区偏北风5~6级、阵风7~8级。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。