沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈铁主动应对台风“巴威”影响 全力确保铁路运输安全

2020-08-27 13:47  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 中国铁路沈阳局集团有限公司积极应对台风“巴威”,迅速启动防台风应急响应,及时调整列车运行方案,提前做好旅客安全乘降、安全隐患排查、灾害抢险抢修等各项工作,全力确保铁路运输安全。

  停运部分旅客列车。对沈大、沈丹高速铁路,丹大快速铁路,沈丹、沈吉、陶舒、长双烟、白和、鸭大、梅集、通灌、本桓、海庄等普速铁路上的108列旅客列车实施临时停运措施,超前防范,主动避险,确保高铁和旅客列车的绝对安全。

  做好旅客乘降组织。各车站加强站内巡视,密切关注旅客需求,积极做好旅客问询、引导和安抚等工作。在站台增派人员,有序引导和帮扶旅客上下车。在进出站口、地下通道等旅客密集处所安排人员加强疏导,防止拥挤。为老幼病残孕等重点旅客提供进出站、上下车“一条龙”接送服务。各车站还根据实际情况提前准备沙袋、抽水机等设备,保证旅客进出站通道畅通。

  消除站车安全隐患。组织各车站对外挂广告、灯箱、牌匾、标识等外悬挂物逐一认真检查,对安装不稳定的立即加固,对站台车辆进行止轮加锁、垃圾箱进行固定、房舍门窗进行排查防止坠落。密切关注电梯、闸机、显示屏等设施的使用状态,对出现进水、淋雨的设备设施及时关闭电源,防止漏电造成人身伤害。

  做好退票改签工作。各车站组织工作人员备班值岗,动态开足退改签窗口,备足退票金,在最短时间内为旅客免费办理退票、改签等业务。在车站安排志愿者组织旅客网上自助退改签,及时宣传台风过后30天内可到车站或中国铁路12306网站免费退票政策。

  提前做好应对突发情况准备。在沈阳、大连地区配备热备车体和乘务人员,组织应急抢险队伍,确保发生中断行车、列车退行或更换车体等突发情况时应急有备。做好车体库内上水和卧具配备,备足应急餐料、食品和非处方药品,随时满足旅客服务需求。组织专业人员对重点区段“死看死守”,第一时间发现水漫线路、倒树侵限、山体滑坡等险情,及时消除安全隐患。

  目前,沈阳局集团公司领导人员已分别深入大连、丹东、通化、四平、长春、吉林等地区靠前指挥,站段领导人员深入一线车间班组实施分片包保,全力应对台风“巴威”,确保铁路运输安全。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。