沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

联合调查:沈阳市和平区校舍翻新改造

2020-09-02 09:40  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)日前,沈阳市和平区教育局根据区域教育发展需求和各学校实际情况,制定了老旧校舍改扩建项目计划,并于2020年暑期对全区多所学校的校舍进行了改造。9月来临,随着学生们陆续返校,刚翻新过的校舍是否环保达标成为了各位家长关心的问题。为此,东北新闻网与北斗融媒发起联合调查,对刚刚改造过的南京一校进行了实地检测。

  据了解,南京一校按照沈阳市和平区教育局的整体部署,利用暑期实践对区域内校舍进行了翻新改造,全部工程于8月底前完工。

  8月30日,记者与校方与家长代表,共同来到南京一校。

  在改造过的教室中记者看到,房间内干净整洁,门窗敞开,除了每个窗台放置绿植外,在教室的各个角落也散布活性炭包,最大程度降低装修后的异味残留。

  

  为了公平起见,学生家长代表随机指定了教学楼二层和四层的两间改造过的教室进行抽检。根据规定,所检测的教室需关闭门窗12小时以上才能入内取样。当天下午3时,沈阳产品质量监督检验院的工程师在学校、家长代表和媒体的三方见证下,对两间教室贴上封条。

  

  8月31日早7时,经过16个小时封闭之后,公证人员和沈阳产品质量监督检验院的工程师入内取样。本次检测的样本是空气,主要检测甲醛、甲苯、二甲苯等有害气体的含量是否超标,取样后的空气样品全程通过冷链方式运送到沈阳产品质量监督检验院待检。

  

  “封条撕下来的时间我第一时间进去了,没闻到什么味!”学生家长代表向记者介绍,之前得知校舍改造的事情之后,有点担心孩子的学习环境,调查过程中,校方、施工方等部门开诚布公的工作态度领自己印象深刻,希望检测出来的是一个好结果。

  9月1日下午2时,校方拿到空气质量检验报告。在看到报告结果的时候,众家长代表悬着好几天的心终于放下了。

  检测报告结果显示,室内空气符合检验要求,各项指标正常。

  

  教育无小事,在经历了三天的调查后,家长代表纷纷表示,感受到了沈阳市和平区教育系统对学生健康和安全的重视,彻底打消了压在心底的顾虑。

  记者从沈阳市和平区教育局获悉,随着多年的教育品牌效应,和平区原有的校址有限,根本无法满足以倍数增长的生源,更限制了学生的发展空间。因此,校舍的改造问题提上了日程。

  同时,由于学校建设项目的特殊性,所有的改造施工只能在暑期进行,工期紧,任务重,和平区教育系统始终秉持对学生高度负责的态度,以严谨务实的工作作风对待每项工作,全力为孩子、家长、社会打造环境优美、空气优良、校舍安全、利于成长的育人条件。教育是民生工程,宗旨是为人民服务,也随时接受社会和家长的监督。

  随着学生们的返校,宁静了一个暑假的校园再次响起了孩子们的欢声笑语。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。