沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省第十一届艺术节9月15日开幕

2020-09-09 08:20  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)9月8日,记者从辽宁省政府新闻办召开的发布会上了解到,辽宁省第十一届艺术节将于2020年9月15日至29日在沈阳和省内各市举办。

  本届艺术节由中共辽宁省委宣传部、辽宁省文化和旅游厅共同主办,辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)协办。辽宁省艺术节从1989年开始每3年举办一届,迄今已历时31年成功举办了10届,创作演出了200余部优秀剧(节)目,成为辽宁省具有重要影响的艺术盛会和文化艺术惠民平台。

  本届艺术节围绕全面建成小康社会、迎接建党100周年等主题,坚持精彩、惠民、节俭原则。其舞台艺术演出等活动将采取线上和线下相结合的方式。

  本届艺术节主要活动内容包括舞台艺术作品展演,美术、摄影、书法和篆刻作品展览,群众文化活动和非物质文化遗产、文博展示活动。

  本届舞台艺术作品展演以集中展示近三年来全省各级专业艺术院团新创作的舞台艺术作品为主,正式参演的专业艺术作品22台,同时邀请9台包括省内艺术院团、艺术院校、民营艺术团体的作品参加展演,作品总计31台。参演作品不仅有话剧、歌剧、京剧、评剧、芭蕾舞剧、音乐剧等人们熟悉的艺术形式,而且有辽宁独有的戏曲剧种海城喇叭戏和小戏小品等辽宁地方戏,基本涵盖了辽宁现有的艺术门类。

  本届艺术节将举办主题为"美好辽宁、共享小康"的全省优秀美术、摄影、书法和篆刻作品展览,展出总量300件(组)左右。

  本届艺术节群众文化活动辐射全省,在沈阳市举办全省音乐展演,在大连市举办全省舞蹈展演,在丹东市举办全省广场舞展演,在营口市举办全省曲艺展演,在朝阳市举办全省戏剧(小戏、小品)展演。全省各地也将举办丰富多彩的群众文化活动。

  本届艺术节将举办"多彩非遗、薪火相传"曲艺类非遗项目展演。邀请国家级、省级曲艺类非遗代表性传承人,以"师带徒"的方式,选取最具代表性的曲艺作品集中展演,门类涉及相声、东北大鼓、评书、快板书、传统二人转等。

  本届艺术节文创产品和旅游线路展示力求体现文旅融合特点,活动包括在辽宁大剧院举办全省精品旅游路线展示活动,组织省博物馆、沈阳故宫等我省文创产品开发试点单位展示文创产品开发成果。

  本届艺术节期间,省博物馆、沈阳"九一八"历史博物馆、旅顺博物馆等12个博物馆将举办15个书画类主题展览。

  本届艺术节设惠民票价,组织开展优秀剧目惠民演出等活动。同时,将在"辽宁文化云"平台为参与互动的观众赠票,也将为医务工作者、环卫工人等群体赠票。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。