沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【东西南北辽宁兵】军营尖兵是怎样炼成的

2020-09-10 10:33  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  鲁博,男,1988年9月13日出生于阜新市阜蒙县,党员。2015年被集团军授予一等功;2016年被授予二等功;先后被评为“集团军双先锋个人”“集团军优秀共产党员”、北部战区陆军“百名强军先锋”。

  面朝佛寺水库,3间簇新平房为一座朴素农家院落平添几许亮色。获批休假返乡探亲的鲁博屋里屋外忙活,为母亲的新居建设竭力收尾,与在部队上一样,他恨不能一天当成两天过。

  甘当强军先锋,笑傲国际赛场。这位北部战区陆军某部装甲步战车特级驾驶员、四级军士长,如今已是荣誉加身、功勋显赫。在父老乡亲眼里,他的正直、勤勉、倔强从来不曾改变,也正是这些与生俱来的良好品性助他走向成功。眼下,在阜蒙县佛寺镇北河兰村,鲁博是年青一代的榜样。

  争先

  “父亲最大的遗憾就是没当过兵,我这也算了却他的遗愿。”2005年,鲁博的父亲因病离世,他把读书机会留给姐姐,满怀信心投身绿色军营。

  经过选拔,鲁博脱颖而出,进入训练基地学习装甲步战车驾驶。面对高强度的军事训练,鲁博一度吃不消,可他暗下决心:“当兵,就当最过硬的兵!”凭着一股拼劲和韧劲,这个不善空谈重实干的新兵很快赢得官兵的一致看好。从2008年9月新型装甲步战车列装,作为新装备第一批驾驶员的鲁博就成了营里的“训练狂人”,远超常人的刻苦训练让他飞快成为全营首屈一指的驾驶员。

  鲁博于2009年、2013年两度参加“和平使命”中俄联合反恐军事演习。2015年,表现突出的鲁博接到参加以俄国军事家名字命名的“苏沃洛夫突击”竞赛任务。3个月的集训期间,他坚持每天清晨4时起床训练,吃饭不离场地,直至午后修车。弯道内线入弯法、坡路升挡加速法、浮渡高速入水法……他总结的驾驶技巧将参赛队总体成绩提高20%。

  赴俄参赛过程中,在步战车车组比赛中,首车驾驶员鲁博驱动战车一马当先,令各国参赛队敬佩;次年,他又在前两轮单车赛队员发挥失常、中国队处于劣势的危急情况下,冷静应对、沉稳操作,成为比赛中唯一全程过障零失误的驾驶员,赛后俄方为他颁授“战斗友谊勋章”。2017年,他参加中国陆军承办的此项竞赛,并以17分23秒的成绩引爆全场,收获“最佳驾驶员”荣誉。

  磨砺

  见面这天,气温不低,人在室外站一会儿便会冒汗,鲁博却例外。“练出来的,夏天战车里有50℃,没事。”他向记者透露了一项特殊的抗暑训练:“伏天中午套上雨披站太阳地里烤一两个小时。”

  戈壁滩上,发动机咆哮怒吼,悬挂着蓝色旗帜的中国装甲步战车如出海蛟龙驶入急弯,带着烟尘划出完美弧线;战车“嘭”一声跃入水障,激起十余米水浪,幻化为一道彩虹……2017年8月12日,“国际军事比赛— —2017”库尔勒赛区进入最末比赛日,“苏沃洛夫突击”步战车车组比赛迎来收官之战,中国、俄罗斯、伊朗、委内瑞拉4国各派3个步战车车组,在接力赛中展开终极对决。通过央视转播,潇洒演绎“速度与激情”的步战车驾驶员鲁博引来无数关注目光。

  事实上,与局外人的所见截然不同,驾驶步战车远不像开汽车那般轻松。“步战车全靠观望镜确认前方情况,视角受限;车体特别重,操纵也不如汽车灵敏。”车里车外无一不是钢铁打造,有时还会出乎意料地伤及驾驶人,在训练过程中,鲁博曾被脱落的履带砸伤、被发动机上的螺丝划伤,最惊险的一次是在训练越过障碍物时车速过快而侧翻,眼角被划出了3厘米长的口子,缝了6针……

  “苦练本领是为了打仗,战场变幻莫测,不怕训练流点血,就怕打仗送了命。”怀揣坚定信念,从新兵到班长,鲁博在强军路上一路拼搏。沉默外表下的热心和真诚,也让他带出的每名战士都从心底把他当作兄长看待。

  尽管已经是所在部队的“名人”,可鲁博的“架子”却没显现出来— —每天不是忙着和战友探讨训练新法,就是猫在步战车里分析装备的结构和性能。鲁博,还是那个鲁博。

  奉献

  鲁博因为屡次参赛并连获佳绩而得到的唯一“好处”,就是一下子成了所在部队装甲车驾驶员的“总教头”。

  最初接到命令时,鲁博心里有些为难:“授人以渔谈何容易?”可他的回答却是:“是!”他说:“好兵不能一人当,一个鲁博上战场是星星之火,一群鲁博才能成燎原之势。”查阅资料、整理笔记,面对身份转变,鲁博又拿出了倔劲,时间不长,他的专业授课博得交口称赞。完全不同于传统的理论课程,他极具实践性的讲解示范更能吸引学员“就像自己亲身操作”。如今,所在部队十之八 九的驾驶员都是这个“王牌驾驶员”的学生。

  努力决定下限,天赋决定上限。事实上,想成为一名步战车“王牌驾驶员”,在技术能力以外,心理素质同样至关重要。而一旦坐上步战车驾驶台,鲁博就会进入镇定、沉静的忘我境界, “这是我爱的事业。”近年来,鲁博获得了诸多荣誉:2015年被集团军授予一等功;2016年又因成绩突出被授予二等功;先后被评为“集团军双先锋个人” “集团军优秀共产党员”、北部战区陆军“百名强军先锋”。

  鲁博能扎根部队奉献,离不开母亲的支持。14年间,这位母亲独守田园,常年劳作累出一身病,打电话却从来都是报喜不报忧。鲁博也曾想过退役,但又想到部队培养一个人才不容易,“自古忠孝难两全,我唯有愧对母亲。”于是,他每次回家都尽力孝顺母亲,不离半步陪着干活、聊天、查体……

  眼下,鲁博不仅还清了父亲患病时欠下的债务,在家乡政府部门的关注支持下,他为母亲翻盖老屋、更好安居的愿望也已实现。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。