沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【东西南北辽宁兵】从“列兵”到“尖兵”

2020-09-11 14:00  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  田浩,女,出生于1990年5月20日,2008年6月入党,2009年12月入伍,现任辽宁省军区警卫勤务队通信中队话务班长,上士军衔,入伍以来,在各级领导的悉心培养下,她始终能够以一名优秀党员的标准来严格要求自己,在多次完成重大活动、急难险重任务期间,她都能站排头、冲在前,模范先锋作用得到了省军区各级领导的广泛认可,扎实肯干的工作作风受到了基层官兵的普遍好评。2009年至2020年间,该同志因工作成绩突出,先后荣立三等功两次、嘉奖两次、优秀士兵三次、优秀士官一次,被沈阳军区评为“优秀辅导员、优质教学课先进个人” “战备值勤工作先进个人”,被中央军委国防动员部评为“全军士官优秀人才奖三等奖”“优秀共产党员”,所带班级被辽宁省妇联评为“省三八红旗集体”,今年初,其个人被省妇联评为辽宁省巾帼建功标兵,该同志在工作岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,真正起到了中流砥柱的作用,为中队建设做出了突出的贡献。其先进事迹如下:

  不忘初心梦想,牢记使命担当

  古有花木兰代父从军,今有巾帼女兵“不爱红装爱武装”,当女兵对大多数女孩来说都是向往的事,一身戎装,英姿飒爽,但参军容易,难得是能吃得了这份辛苦,守得住这份初心。她守住了这份初心,心如磐石,砥砺前行十一年,从普通战士成长为士官班长,变的是军衔,不变的是初心梦想,变的是岗位站位,不变的是使命担当。

  入伍第一年,她就立下了一个誓言,成为一名合格的通信兵,背号码、背勤务用语、读报纸、练情况,成了她每天必做的科目。她怕记不住,就把知识点写在纸条上,随身带着,或走或停拿出来背一背。她怕声音不好听,就躲在墙根利用回声,自己跟自己说话。短短2天,背记下了216条话务用语,仅仅10天,掌握了全区范围内的800多个号码,历时100天完成了从跟班员到合格话务员的锐变。这种不服输、敢较劲的精神所带来的成长收益,使得她在同年兵中跟班最早、授号最早、业务最好、能力最强。在年底评选优秀士兵中,以满票当选。三尺机台就是她的战场,冲锋陷阵就要凭真刀真枪,本就习惯站排头、朝我看的她,在担任班长之后,对自己要求更高了,开始不断的打磨业务技能,她拿着话务书,结合台站实际情况,制定了话务教案,编写了值勤规定,以扎实的业务功底先后为中队培养了40名话务精兵。

  2017年是她入伍的第8年,父母很想让她复员,回到二老身边,有个稳定工作结婚生子,可是生性倔强的她,依然热爱这身军装,珍惜这份荣誉。临近士官选改时,指导员找她谈心,她说:“是军营培养我成长起来的,也感谢部队让我实现了自己的价值,现在正逢改革之际,我希望能够继续为部队的建设贡献自己的力量,请组织放心,我绝不辜负组织对我的信任。”为了准备士官选改考核,她每天坚持早起1小时体能训练,午休1小时进行理论背记,功夫不负不心人,在年底的士官选改考核中,她成绩优异,以综合评定第一名的好成绩成功选晋。

  聚焦锤炼本领,勇当值勤先锋

  作为新时代革命军人,要做到“能打仗、打胜仗”,必须把爱军精武作为职责作系、使命所需。刻苦训练、追求精益求精永远是她的座右铭。

  从事话务专业以来,对自身业务要求特别严格,曾连续两年以汉字录入第一的成绩代表省军区参加军区组织的通信比武竞赛活动。五笔汉字录入是需要长期投入大量精力训练的一个课目,为了能够取得优异成绩,从集训第一天开始,她就要求自己日录入量达到2万字,早上6点半开始训练一直到凌晨2点,每天做梦都是五笔拆字、解字,每天都在向集训参谋请教训练方法,就这样日复一日,坚持了3个月,由于每天固定坐姿有16小时,肩部、腰部开始出现不适,键盘就敲坏了3部,体重下降了足足有15斤,手指上也生出了一层厚厚的茧,但这一切并没有使她懒怠。也许是勤奋使然、天道酬勤,汗水与心血凝结成了一股力量,正是越努力越幸运,在通信比武竞赛当天她取得了令人满意的好成绩。

  她所在单位是男女混编建制连队,主要担负着通信值勤保障任务,去年春节,中队通信台站值勤任务重,上级临时指派中队担负除夕夜鞭炮燃放点的值守,本就人少,此时更是抽调不出男兵来,关键时刻,她勇敢地站了出来,申请去燃放点值守,大家听说她要去,都不同意。劝她太危险,女同志还是待在中队看春晚比较好,可是她却说:“中队现在没人,我得顶上去,放心吧,我心理素质可以的”。由于火灾没有预见性,为了确保值守万无一失,不出现安全事故,她主动学习消防相关知识、灭火器材的操作使用,提前去考察燃放点周边情况,详细了解灭火工具种类及摆放的有利位置,正是有了前期的周密盘查工作,当天的值守任务安全无失误,在万家团圆的映照下,她看着燃放的烟花,那一刻,她觉得这就是军人的价值,这就是军人的力量。在队务会的总结会上,领导这样评价她,田浩同志这种敢冲在前头的精神,值得男兵战友也学一学。

  不断学习精进,开拓创新管理

  古人云:吾生而有涯,而知也无涯。学习是进步的阶梯,是成功的前提。尽管自己阅历越来越深,兵龄越来越长,但她一直都保持一种本领恐慌,不断学习,与时俱进紧跟时代的步伐,把脉新时期女兵的特点,开拓创新管理方法。

  作为一线带兵人,她深知理论素养的重要性。部队官兵只有不断学习创新理论,才能更好的指导实践,才能凝聚不懈的战斗力。她不断提升自身修养,认真学习党的创新理论知识和习近平系列讲话,摘抄笔记的厚厚一摞。白天的工作忙,她就利用晚上熄灯后的时间学习,读《曾国藩传》学习治国理政之道、读《论语》思中庸为人之学,还自觉背诵十九大报告,提升自己的理论素养,真正做到了真读真学真懂真用。

  多年来,田浩一直担任女兵班长的管理重任,尽管经验很丰富,但她并没有靠经验去管理,而是不断与时俱进,创新管理方法。她知道,随着时代的不同,女兵的性格和思维也发生了变化,绝对不能用她那个时候的带兵方法了。于是她认真摸索,发现近几年兵员学历层次普遍提高,入伍的女兵从90后一下跃到了00后,而且个性特点又十分鲜明,自主意识、自尊心强,心思特别细腻。在思想上,为了更好的了解她们的所思所想,更好的融入她们,不玩游戏的她也学着玩游戏,了解她们追的明星。在生活上,她总是无微不至的关心每一名女兵的成长,清楚的知道她们每一个人家里的情况,当她们遇到挫折时,知心的她都能耐心的去引导帮助。无论是工作还是劳动,你都能看到田浩的身影,手把手帮带、心贴心引导。

  田浩同志扎根军营十一年,作为新时代最美女兵,兢兢业业奋斗在工作岗位上,从“列兵”到“尖兵”,她以“四有”军人的标尺为标杆,诠释了“不忘初心、牢记使命”的决心意志,书写了巾帼不让须眉的不朽传奇。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。