沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

岫岩玉雕在全国玉石雕刻“玉星奖”评选中再放异彩6件作品获金奖

2020-09-17 19:33  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)2020年9月15日下午,全国玉石雕刻“玉星奖”评选活动暨中国岫岩第十一届玉文化艺术节举行颁奖仪式,经过众多评委严格评选,岫岩玉雕作品在“玉星奖”这个全国最高奖项之一的评选中,获得6个金奖、13个银奖、14个铜奖,并有13件作品获评最佳工艺奖、3件作品获评最佳创意奖。岫岩玉雕作品在评选中再放异彩,不论是参展数量、入围数量、还是获奖数量均名列第一。

  据了解,2020第十一届玉星奖评选活动评审委员会共收到参赛作品550余件。经过认真细致的初评,全国共有252件玉雕作品入围,其中岫岩玉雕作品入围147件,占入围作品总数的58%。终评时,经评委共同商定,评出金奖10件、银奖17件、铜奖27件、最佳工艺奖14件、最佳创意奖11件、优秀作品奖173件。

  2010年以来,岫岩玉雕进入了一个全新的发展时期,出现了一批致力于岫岩玉雕创新的雕刻队伍,并在玉雕实践中形成了现代岫岩玉雕工艺技术“岫岩工”体系。“岫岩工”在素活、花鸟创作上独树一帜,尤其在大、中摆件雕刻方面独领风骚,形成了区别于其他地区、风格鲜明的岫派玉雕。近年来,“岫岩工”玉雕精品在“天工奖”“玉星奖”等国家最高级别大赛中屡获殊荣。

  在本次获奖的岫岩玉雕作品中,作品《寿者远观》《妙音》《玉润山水》等因为原料上乘、创意独特、做工精美、栩栩如生赢得评委青睐,荣获金奖。作品《黄山》《鱼浪空千里》《望庐山瀑布》等料质考究、质量上乘、工艺水平高超,荣获银奖。作品《富贵吉祥》《江山如画》《高山流水》等因为巧用俏色等特点荣获铜奖。

  据了解,本次评选采取严格的保密程序,作品通过编号参评、评委专业性极强,获奖作品含金量较高、能够代表国内玉石雕刻最高水平。

金奖作品《玉润山水》

金奖作品《厚德载物》

金奖作品《寿者远观》

金奖作品《百年大吉图》

金奖作品《英魂》

金奖作品《妙音》


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。