沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

生态封育成效显著 辽河干流昌图段河滩地植被覆盖率达到100%、滩地草原已经形成

2020-09-22 15:02  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)9月21日,"辽河生态景观建设"大型媒体集中采访活动首站来到铁岭市昌图县。记者在采访中了解到,通过采取封育辽河滩地等有效措施,辽河干流昌图段河滩地植被覆盖率已经达到100%、滩地草原已经形成,对治理面源污染、防风固沙、涵养水源、改善辽河水质、恢复生物多样性尤其是动物的多样性起到重要作用。据介绍,辽河干流由东辽河、西辽河在昌图县长发镇王子村福德店汇合而成。西辽河发源于河北省承德地区七老图山脉之光头山,在开鲁县与西拉木伦河汇合后称之为西辽河;东辽河发源于吉林省东辽县东辽河源头镇哈达岭山脉。昌图境内辽河干流流经长发、后窑、大四家子、通江口四个镇,河长64.35公里,沿岸居民约2.6万户,10.26万人。昌图县境内辽河的主要一级支流有东辽河及招苏台河。东辽河昌图县境内河道长度约105公里,招苏台河昌图县境内河长约158公里。东、西辽河汇合之处,被称为辽河干流之源。近年来,辽宁省不断加大对辽河的保护力度,辽河保护区昌图段生态环境得到有效改善,野生动物、植物种类明显增多,辽河干流生态带已经形成。辽河源地区2015年被国家林业局授予“国家湿地公园”称号。在生态封育方面,昌图段辽河干流主行洪保障区面积4.3万亩,已全部退耕还河、自然恢复生态,形成了辽河保护区生态廊道。2020年在原封育基础上,增加封育面积2.65万亩,全面畅通了防洪生态廊道。

  昌图县水利事务服务中心副主任李云龙介绍,辽河干流源头区域2011年开始正式实施生态封育,目前封育面积共6.95万亩。生态封育给这一区域带来的最大变化有三个方面。一是水质变化,原来最严重时这里辽河水质是劣5类,现在水质已常年稳定为4类,个别时段可以达到3类水质;二是风沙变小;三是生物多样性恢复,现在这里有鸟类80多种、植物100多种,出现了成群物种,有一些还是珍稀物种,比如这里的野大豆,是国家二级保护植物。李云龙介绍,昌图县在辽河治理保护工作中,共实施了19项工程、完成投资7760万元。包括福德店潜坝清淤工程、水环境综合整治工程、防洪治理工程、河岸带修复与贯通工程、辽河管理路水毁修复工程、后窑镇太平山古渡口工程、辽河源景区垂钓园旅游开发项目及源头区生态综合治理项目等,并且每年对堤防及管理路等基础设施进行维修养护。通过一系列治理保护工作,水中污染物有较大的削减,极大地促进了水环境、水生态改善。2020年,为加快改善河道生态环境,昌图县积极开展河道绿化工作,实施了千亩花海、千亩绿洲、十里长廊等河道绿化项目,累计完成河道绿化面积4475亩,超额完成了规务。为加强保护区的管理,昌图县明确管理职责,制定实施了《昌图县辽河保护区目标责任制管理考评办法》及《昌图县辽河保护区巡护员工作制度》,下发了《昌图县辽河保护区管理局环境监察与综合执法网格化体系建设实施方案》,形成了“网格化”长效机制。通过各项管理措施,巩固了治理保护成果,保障了辽河保护区生态安全、水质安全、行洪安全。

(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。