沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

绿化美化、再现历史风貌----太平山古渡口成辽河沿岸景观节点

2020-09-22 16:08  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)在昌图县后窑镇牌楼村,始建于辽金时期的太平山古渡口历经百年沧桑,几经战乱。新中国成立至改革开放期间各地往来频繁,渡口人车云集、商贾辐辏,沟通繁荣了两岸经济,方便了人民生活。

  为恢复太平山古渡口的历史文化韵味,打造辽河沿岸重要的景观节点,昌图县于2015年实施了太平山古渡口项目,总投资80万元,建设内容包括防腐木栈道、广场、景石碑、休闲木亭、石牌坊等。该工程于2015年9月1日开工,当年10月24日完工。项目建设完成后,在古渡周边进行了绿化美化,并安排专人进行看护,维护古渡的卫生环境。

  2020年,为全面畅通河道生态廊道,太平山古渡周边新增封育面积约1000亩,并实施了“十里画廊”河道绿化项目,从辽河源头到太平山古渡下游段辽河路两侧栽植了15公里绿化苗木,共栽植馒头柳约12万棵。河道绿化项目的实施,既绿化美化了太平山古渡周边自然环境,也形成了一道风沙防护林。

  太平山古渡复建后,每年都吸引了大批游人到此游玩。2018年7月1日,昌图县作家协会等几个民间团体在此举办了庆“七一”文化演出活动,吸引了3000余游人参观游玩,也借此机会充分展示了太平山古渡的风貌。

  目前,昌图县基本形成了昌图县城——太平山古渡——辽河源——昌图辽河博物馆——朝鲜族民俗街——昌图县城的旅游线路。(完)


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。