沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

铁岭多措并举恢复生态 让辽河干流源头再现生机

2020-09-23 19:11  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)“自然封育绿河滩,再现生机还自然……”这是开原市水利事务服务中心主任黎树志赞美辽河的诗谣。“铁岭是辽河干流源头,我们从源头开始治理辽河,现在生态效果已经凸显。不仅如此,我们在建设过程中注重景观化,既绿、又美。现在我们每天沿着开原境内50.5公里的辽河河岸线巡护,就像走在大花园里,有时候还会遇到遍地跑的野鸡,真的是一片生机。”在辽河干流开原五棵树生态蓄水工程现场,黎树志笑呵呵地告诉记者。

  据了解,2010年以来,铁岭市共投入资金1亿元,建设辽河干流水环境综合整治工程6处,同时实施重点一级支流口水环境综合整治工程。全市共投入资金8417万元,建设招苏台河、亮子河、柴河、清河、凡河、王河、长沟河7处支流河口水环境综合整治工程,修建干流及一级支流口橡胶坝共7座、钢坝闸3座,建成7处河口湿地,总面积2.65平方公里。

  为加强干流防洪治理,2010年到2018年,铁岭市共投资1.4亿元,治理辽河干流险工险段33处,重点弯道8处,治理长度29.6公里;治理岸坎290公里;清淤疏浚河道80公里;清除套堤9处。2019年对辽河干流2处河道险工、1处排洪渠、1处源头区、1处橡胶坝进行治理、提升和改造。目前,河道岸线稳定,泄洪能力明显增强。

  2020年,按照省、市生态封育实施方案要求,铁岭市对辽河干流及一级支流重点段实施退耕封育9.24万亩。封育后,全市辽河干流堤段实现了两堤之间全部封育,辽河干流及其一级支流重点段封育总面积达到27.4万亩。

  目前,辽河封育区植被覆盖率由原来的13.7%提高到85%以上,河滨带植被恢复到100%,草地面积增加368%,林地增加19.5%,累计监测到鱼类15种、鸟类45种、植物178种、昆虫36种。

  铁岭市还建设了封育围栏348公里、管理路251.3公里,对辽河干流主行洪保障区实行全封闭管理。

  黎树志主任介绍,为确保河流安全同时维护好辽河生态环境,巡护站的工作人员每天都要沿着河岸线进行巡护,随时清理垃圾,看护堤坝。

  据悉,下一步铁岭市计划对全部封育区修建封育围栏297.7公里、挖筑防护沟116.2公里。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。