沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽河生态景观建设:碧水长流 泽润沈城

2020-09-24 10:45  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)离开辽河干流的源头铁岭,9月23日,辽河生态景观建设媒体行活动来到沈阳沈北新区。作为我国七大江河之一,这条浩浩荡荡、奔流不息的辽宁母亲河,在辽宁境内干流总长538公里,滋润着辽沈大地、养育着辽沈儿女。

  沈阳辽河全线生态带基本形成

  辽河沈阳段自康平县三门郭家村入境,流经康平县、法库县、沈北新区、新民市、辽中区五个区县(市),于辽中区于家房出境,全长307.4公里。辽河在沈阳市境内流域面积为5848平方公里,流经34个乡镇,143个村。辽河在沈阳境内汇入支流河12条。目前流域内共有水库工程23座,其中大(2)型水库1座为石佛寺水库。流域内用水主要以农田灌溉为主。

  目前辽河全线生态带基本形成,建设了辽河干流主行洪保障区,基本完成干流保护区1050封育线内的封育工作,封育面积310977亩封育区植被覆盖率由13.9%提高到90.2%。共建成8座生态蓄水工程、10个河口湿地,形成湿地面积3万余亩。自2009年以来,辽河保护区连续开展生物多样性监测,目前生物多样性恢复明显,已发现鸟类62种、鱼类26种、植物337种,昆虫350种,哺乳动物近10种。

  今年沈阳市自然保护地整合优化工作方案中,拟在辽河流域设立三处自然公园:辽宁康平辽河国家湿地自然公园(国家级)、辽宁沈北七星石佛寺国家湿地自然公园(国家级)、辽河干流湿地自然公园(地方级)。

  沈北新区蒲河生态廊道

  蒲河发源于铁岭县,从东北流向西南,经棋盘山水库,穿两条铁路,经11个乡镇于黄土坎村入浑河。沈北新区段东起棋盘山区界,西至于洪区界,在沈北新区境内长约33.2公里,流域面积约298平方公里。

  2009年10月,沈北新区蒲河廊道生态综合治理全面启动。历时三年,总投资45亿元,全面实施了水利、污水处理、绿化、道桥、文化休闲设施建设五大工程。

  2013到2018年,政府投资约1.43亿元,完成了迁睿达公园、蒲河廊道体育公园、蒲河上游景观改造工程、乐活公园等建设项目。

  依据2019年沈北新区城建计划,蒲河廊道景观改造规划工作去年启动,计划总投资3亿元,对蒲河廊道全线进行总体景观改造规划设计,规划了慢行系统、景观绿道及公园节点等城市公园功能性设施,以保证蒲河周边地产项目新增人口活动游憩空间,服务宜居沈北理念,增加群众生活幸福感。

  站在已基本完工的高标准环保赛道上,沈阳市沈北新区城建局园林绿化科科长迟海涛向记者介绍,这个赛道有21公里长,像这么宽、这么长的半马全环赛道,沈阳还只有这一处。赛道主要服务于周边百姓,目前还有一些需要明年春天完成的绿化工作和收尾工程要做,明年五一左右应该可以完全正常开放使用。

  稻梦空间

  9月23日上午,沈阳稻梦空间单家村民宿正式开业,稻梦空间这个近几年火起来的新晋热门景点朝着“形成以锡伯文化、稻米农耕文化为主线,集吃住娱购于一体的田园综合体”的目标又迈进了一步。

  稻梦空间位于沈阳市沈北新区兴隆台锡伯族镇,始建于2012年,2014年正式对外开放。园区致力于打造适合老中青三代同游的稻米文化主题公园。这里有锡伯族农耕馆、锡伯族射箭馆、漂"留"、采摘、听水观澜等富于特色的景点。揽梦塔最上层是全园最高点,登塔可欣赏巨大的稻田画,塔下为锡伯族广场,节假日会有锡伯族传统歌舞表演。

  稻梦空间占地1550亩,辐射种植面积计划5万亩,是目前全国最大的稻米文化主题公园。近三年来,这里年均游客量30万人次。

  稻梦空间的运营者、沈阳锡伯龙地创意农业产业有限公司总经理赵爱军说,该公司以打造东北生态唯美特色小镇为目标,立足"三农"资源,本着"绿水青山就是金山银山"的创业理念,打造以稻田画为主的水稻艺术王国(包括农业嘉年华、民宿),拉动万亩生态标准化水稻种养殖基地(包括5万吨水稻仓储设施),最终绘就水稻加工、稻米博物馆、农业嘉年华、民宿、田园等融为一体的民族生态画卷。并利用"互联网"+农业、创客两大推手,带动经济发展。

  该公司董事长张爱忠说,农民在标准化种植过程中获得了实惠,通过改良土壤、提高农产品品质、做优粮食供给,公司计划打造喜利妈咪、稻梦空间两大品牌。现在,通过稻梦空间的引流,农产品和农业加工产品的销售、餐饮、民宿等都有起色。公司用工以周边村民为主,也实实在在地增加了村民收入。

  兴隆台村村民张柳在该公司综合部工作,她说:“我现在不仅每个月有四五千块钱的工资,还能根据公司经营情况拿到分红——我2013年在公司入股,当时每股10万元,我入了两股。公司发展越来越好,现在连工资带分红,我每年收入超过10万元,特别知足。”

  石佛寺水库

  石佛寺水库位于沈阳市新城子区、法库县和铁岭市铁岭县境内,水库按100年一遇洪水设计,300年一遇洪水校核;总库容1.85亿立方米。滞洪库容1.6亿立方米;坝址以上集水面积16.48万平方千米,坝址距沈阳市区约40千米。

  辽宁省石佛寺水库(管理局)有限公司副总经理高云彪介绍,这是辽河干流上唯一一座大型水库。水库使其下游防洪标准由30年一遇提高到100年一遇。沈山铁路、巨流河铁路桥的防洪标准亦可提高到300年一遇。对超过100年一遇标准的大洪水,可削减洪峰,减轻下游洪水灾害,从而保护下游辽河两岸28.7万公顷耕地和235.4万人的生命财产安全,保护辽河油田、沈山铁路、沈山公路、输油管线、国际国内通信干线等国家重要工矿企业和大型基础设施。

  为了加强辽河流域生态治理,近年来,石佛寺水库实施了生态工程建设,内容包括主副坝林台建设、库区平整、人工岛建设、野生柳树保护、水生植物栽植等项目。该工程的实施,使辽河中下游地区生态环境得到改善,辽河水质得到净化,多种鱼类、禽类在水中繁衍栖息,初步建成了独具特色的辽河石佛寺水库生态系统。

  七星湿地公园

  七星湿地公园位于沈北新区西北部,跨黄家、石佛两个街道,占地13000亩,总投资2亿元。通过建设“滩地、岸边、水面”相结合的流域生态保护工程,把环境优美、风光宜人的自然旅游资源和人造景观有机地结合为整体,达到防风固土、改善水质、美化环境、恢复生态的目的。

  近年来,通过保护与恢复,沈北七星国家湿地公园的生态功能得到了极大的改善,发挥了涵养水源、降解污染、科普宣教、生物多样性保护及生态旅游等方面的功能,形成了良性循环的生态管理体系。

  七星湿地公园地处辽河岸边,园区内主要以辽河水面风景为主,打造“亲山近水、回归自然、觅古寻踪、多元文化”的旅游亮点,使辽河重新焕发夺目光彩,成为辽河保护开发的重要节点。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。