沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

幸福东北丨呵护红海滩 美丽盘锦迎八方来客

2020-09-24 10:48  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  9月23日,幸福东北辽宁行记者团来到盘锦美丽的红海滩。在盘锦人的共同努力下,今年红海滩的面积是去年的四倍。

  据了解,盘锦市与中科院沈阳生态研究所等相关科研院校和技术部门,对碱蓬草生长习性进行研究探讨,搜集碱蓬草生长过程中受环境影响所产生的变化因素,积累种植经验。元旦至春节期间,盘锦文旅集团在碱蓬草生长处做人工补植。由于海水冲刷,种子有可能不停留在补植处,为此他们也采取了一些必要措施。针对碱蓬草恢复工作,盘锦文旅集团从实验方案中优中选优,齐头并进实施了多套办法。大连海洋大学相关科研小组还在盘锦长期驻站,派驻专业观测员以及教师予以现场指导,有效保护和恢复了红海滩区域的海洋环境及湿地生态系统。据介绍,今年初,盘锦市政府在红海滩廊道接官厅、依水云舟、石光漫步、向海同心、百鸟翔滩等区域种植碱蓬草,疏浚了11条潮沟,并完成降滩改造、给水降盐等工程。经过半年的规模性修复,红海滩景区滩涂潮汐覆盖率有所提升,部分滩涂盐碱度大幅下降,红海滩的面积今年在1.2万亩左右,是去年的4倍大,形成了大面积的壮美红色区块。碱蓬草对环境的要求特别苛刻,光照、水、盐、碱度,还有土壤,各种要素都要具备。“现在,我们每天对这里的水质和土质进行分析化验,随时发现问题随时整改。”


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。