沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽河生态景观建设:鹤栖圣地 候鸟乐园——沈阳法库獾子洞国家湿地公园

2020-09-25 13:44  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)9月24日,“辽河生态景观建设”媒体行活动来到为沈阳市法库县带来“白鹤之乡”美誉的獾子洞国家湿地公园。

  獾子洞国家湿地公园位于法库县西部秀水河子镇与叶茂台镇之间,公园规划总面积2799.45公顷,其中湿地面积2047.40公顷。2018年12月,獾子洞国家湿地公园顺利通过国家林业和草原局专家组验收。公园的核心定位为鹤栖圣地、候鸟乐园。

  法库县通过退耕还湿,大幅增加了獾子洞湿地面积,进而增加了候鸟等野生动物的栖息生境范围,更好地维持物种多样性。

  为加快湿地恢复速度,法库县在獾子洞湿地恢复重建区栽植河柳95000株,栽植白鹤食物三江藨草140亩,水生植物芦苇180亩。该项目的实施有效改善了湿地周边环境、提高了湿地生态效能,为湿地公园内的野生鸟类提供了良好的生存环境,使它们能在此安心繁衍、栖息。

  法库县还在湿地公园恢复重建区的河漫滩地边缘处建设环湖沟7800米,将人类活动隔离开,防止人为破坏湿地现象发生。同时防止侵蚀或沉积物进入保育区,以控制湿地陆地化和切断河道底泥的二次污染,改善湿地的自然生态环境。为进一步加强对獾子洞湿地迁徙候鸟的保护,该县修建了防护围栏12公里。减少人为活动是对候鸟最大的保护。

  獾子洞国家湿地公园是白鹤等迁徙候鸟停歇的重要驿站,通过湿地的保护与恢复建设,湿地野生动植物种群数量在逐年增加,通过近两年来监测,春秋两季在獾子洞湿地迁徙停歇的各种野生鸟类高峰期数量高达十几万只。其中,国际极度濒危、国家I级重点保护动物白鹤2400多只,全球濒危的东方白鹳314只,国家I级保护动物白头鹤7只,国家II级保护动物大天鹅970只、小天鹅700只、白枕鹤6只以及其他雁、鸭类野生候鸟十万余只。目前,獾子洞湿地公园已成为国内外鸟类专家研究迁徙期白鹤习性与湿地生态环境关系、分析人类活动对白鹤影响的重要区域。

  湿地公园与叶茂台镇的辽墓群、古枫林、秀水河子战役纪念馆等旅游景点遥相呼应,每年吸引大量的外地游客来此观鸟,为当地居民的农家院、采摘园和庭院经济带来了无限的旅游资源。

  经过持续不断的科普教育,现在当地百姓的湿地保护意识也明显提高。法库县委宣传部常务副部长杨秀凌告诉记者,当地有很多护鸟志愿者,人与鸟类的感人故事也很多。现在,因为另外两条迁徙通道上白鹤数量已经特别少,獾子洞湿地所在的通道目前是白鹤迁徙的唯一通道,也是人类留住这一珍稀鸟类最后的机会。每年春、秋两季,白鹤会在这里各停留一个半月,总共90多天时间,在这个非常重要的中转站,白鹤养精蓄锐,才能继续完成余下的旅程,正常繁衍生息、度过严冬。獾子洞湿地水面大而浅,藨草多,特别适合白鹤这样的涉禽栖息。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。