沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

鞍山市台安县以河为本发展全域旅游

2020-09-26 16:57  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)9月25日,"辽河生态景观建设"媒体行活动来到鞍山市台安县。作为辽宁省委省政府确定的辽河流域四个生态文明示范区之一,总体规划面积40平方公里的鞍山台安辽河文化旅游区,以辽河张荒地大桥为轴,上下游各5公里范围均包含其中,涵盖了台安境内两镇七村。

  十数年来,鞍山、台安市县两级党委和政府以河为本,把维护辽河流域生态系统功能放在治河的首要位置。还河于自然,治河以策略,如今,在40平方公里的文旅区内,沿着35.6公里高标准堤顶路路网,1000亩的湿地公园、7800亩的森林浴场、1700亩的花海等项目纷纷跃入眼帘,这些项目为辽河注入无限生机与活力。

  辽河的魅力是林深花香、碧波荡漾,更是生态环境的不断向好。如今,鞍山台安辽河文化旅游区内,湿地林地交融,生态系统完整多样,芦苇、香蒲等329种植物生长茂盛,灰鹤、白鹭等258种珍稀鸟类自在啼鸣。花开时节,行走于辽河两岸,处处是人与自然和谐共生的美妙画卷。

  台安县水利事务服务中心主任郭荣刚说:“我们现在工作的重点是维护好辽河生态,日常管理我们采取网格化方式、努力做到巡护没有死角。多年严格管理加上宣传、教育、法律震慑,现在这边没有电鱼的了,老百姓也都知道偷猎野鸡、打鸟犯法了。”

  正在花海景区阻止游客踩踏绿植、摘花儿的当地村民常淑芹告诉记者,现在景区管理员都知道爱惜生态环境和景观、设施,对硬要搞破坏的,大家都极力劝阻。“这么好的环境,这么好看的花儿,好好儿留着大伙儿看多好。干嘛搞破坏?你给破坏了以后别人来了还咋看?”

  绿水青山就是金山银山。在稳步推进治理工作的同时,台安县以"四产融合"为准则的有效开发也全面展开。辽河文化旅游节、"辽河杯"动力伞邀请赛等一系列依托辽河文化的文旅项目纷纷落地生根。重焕生机、魅力再现的辽河每年吸引着数十万人次在这里驻足流连。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。