沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

幸福东北丨从“美邻节”到美好的社区生活

2020-09-28 08:23  来源:东北新闻网  
作者:赵越
分享到:

  东北新闻网讯(记者赵越)9月24日,“幸福东北”辽宁行采访团走进大连沙河口区李家街道锦虹社区。社区内笑语欢声,“美邻节”活动正在火热进行中。

  锦虹社区党委书记、居委会主任朱言秋介绍说,“美邻节”已经是第七年举办,是社区党建、社区服务、社区文化工作的集中展现,以活动沟通情感、凝聚力量、促进服务。辖区企业、物业、养老服务中心、社会组织积极参与,现场为居民开展法律咨询、免费义诊、防金融诈骗及社区事务性政策咨询、劳动就业、退休、民政、计生政策咨询等便利服务。

  社区党委还通过“点亮微心愿”“圆梦微心愿”的方式设置心愿板,组织广大党员自愿认领,力所能及地帮助弱势群体解决实际困难。2018年,锦虹社区打造沙河口区首个“社区为民服务综合体”。实施以“全岗通”“马扎儿议事”“三社联动”为主体的“三项模式”工作法,实现社区治理“有深度、有维度、有态度、有温度”。

  居民议事共协商

  “马扎儿”议事会是社区居民议事协商机制在网格内的一个有力体现。网格长通过收集整理本网格内百姓反映的热点难点问题,确立议事主题,召开议事会,征求居民意见,确定解决方案,通过党组织设立“红色项目”或启动“吹哨”报到,化问题于无形当中。

  三社联动模式得人心

  “三社联动”模式是以居民需求为导向,以向居民“增能”为重点,由社区、社会组织(志愿者团队、社区工作者、社会工作专业人才)为支撑并实现“三社”相互支持、协调互动,共同策划,运行项目以促进各类主体合作的“增能”的服务模式。

  2020年,锦虹社区社会组织联合会以“党建引领新时代,三社联动益起来”为服务目标,精准对需“网格内”个性化需求,设计服务项目12个。在大连市首开针对疫后心理康复的社区服务项目——“暖心”;以帮扶就业创业的“暖春”服务项目,“温暖受助者,快乐助人者”,“融入式”“三社联动”模式,使社区、社会组织,专业社会工作同协作、同发力、同增能,提升了社区治理的效能。

(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。