沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽河生态景观建设:辽河干流下游最大水利枢纽工程——辽河闸

2020-09-28 14:46  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)辽河闸位于盘锦市双台子区,总占地面积830亩,距离辽河入海口57.3公里。9月26日,“辽河生态景观建设”媒体行活动采访团来到辽河闸。

  站在辽河闸的交通桥上,盘锦市水利服务中心副主任邵玉林告诉记者,辽河闸是辽宁最大的水利工程,主要功能是灌溉、挡潮、泄洪,而上游水库的功能以防洪、调节为主。辽河闸主要工程有拦河深孔闸、新建浅孔闸、双绕进水闸、西绕进水闸、吴家进水闸、船闸、小柳河倒虹吸、左右岸导流堤及辽河橡胶坝。其中拦河深孔闸是辽河干流下游一座大Ⅰ型水利枢纽工程,始建于1966年,1968年建成投入运行;1995年进行改扩建,1997年主体工程竣工。2014年改建后的拦河闸防洪标准100年一遇设计洪水位为8.10m,相应泄量为5000m3/s,200年一遇校核洪水位为9.08 m,相应泄量为6800 m3/s。

  依托辽河,盘锦市还建成了两个省级水利风景区、一个国家级水利风景区。

  从辽河闸到辽河曙光桥橡胶坝,全长19.2公里、规划面积3804平方公里,为辽河湿地水利风景区。这个景区以辽河干流为中心,有10个景观节点和6条景观带。

  依托绕阳湖、绕阳湾、绕阳河蓄调水工程,建设了面积76平方公里的绕阳湖水利风景区。

  2017年12月,上述两个景区被省水利厅评为省级水利风景区。

  2018年,辽河鼎翔水利风景区被水利部评为国家级水利风景区。该景区位于绕阳河和太平河交汇处,面积21平方公里,依托辽河、绕阳河、太平河水系及水利工程构建了以芦苇湿地、森林等为特色的湿地自然景观。

  为改善辽河生态环境,盘锦市对辽河流域也采取了封育措施。在盘锦市大洼区新兴镇育新五莲村辽河封育点,盘锦市水利局副局长赵宝海介绍,辽河盘锦段目前封育面积8.62万亩,其中2020年新增封育面积3万亩。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。