沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

“退养还湿”恢复生态 盘锦红海滩面积达到去年4倍

2020-09-28 14:48  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)盘锦是辽河入海的地方,这里孕育了天下奇观——红海滩。近年来,通过对芦苇湿地采取严格保护措施,推行“退养还湿”修复海域生态工程,引导养殖户转向国家鼓励的海域实行开放式养殖模式,盘锦的红海滩面积不断恢复。

  据悉,2020年,盘锦市“退养还湿”面积达4193公顷,加上前期“退养还湿”的1533公顷,共5726公顷。为了让游客持久地看到盘锦海滩震撼的红色,红海滩国家风景廊道结合景区的实际情况,认真落实盘锦市委、市政府“做大红海滩、唱响芦苇荡”的要求,景区运营在坚持生态旅游发展的同时,必须保证在自然资源、湿地生态系统和珍稀动植物不受破坏的情况下进行开发,通过开展测绘、水动力、数字建模、人工干预、湿地恢复等方法,开展红海滩湿地修复试验研究,全面强化自然资源保护。针对碱蓬草恢复工作,盘锦市与中科院沈阳生态研究所、大连海洋大学等相关科研院校和技术部门保护和恢复了红海滩区域的海洋环境及湿地生态系统。经过半年的规模性修复,红海滩的面积今年达到1.2万亩左右,是去年的4倍大,形成了大面积的壮美红色区块。

  盘锦被称为是一座“轻轻放在湿地上”的城市,这里拥有世界生态系统保存最完整的滨海芦苇沼泽湿地,被评为“中国十大魅力湿地”。今年,嫣红似火的碱蓬草、碧波浩渺的芦苇荡和一望无际的稻田,绘就了海天相间的大地生态艺术。广袤的湿地栖息着各类野生动物450种,是丹顶鹤南北迁徙的重要停歇地、全球黑嘴鸥最大种群的繁殖地、斑海豹的重要产仔地。

  认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,盘锦走出了一条经济发展和生态保护协同并进的绿色发展之路。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。