沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽河生态景观建设:营口生态名片——鸟浪奇观

2020-09-30 19:16  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

1

  东北新闻网讯(记者 郑阳)9月28日,“辽河生态景观建设”媒体行活动来到营口。在大辽河口地区,栖息在滩涂上的野生水鸟密密麻麻、争相觅食,海浪涌来,鸟儿随着潮汐起落盘旋,形成独特的鸟浪,场面蔚为壮观。

  营口市林业和草原局局长郭继友说:“鸟飞湿地、花开营口,鸟浪是营口独特的风景,也是营口的生态名片。营口地处渤海湾北端、东亚——澳大利西亚候鸟迁徙通道上,是候鸟迁徙的重要停歇地和中转站。每年大约有几十万只候鸟由此飞过。营口浅水滩涂资源丰富,适合水鸟觅食、歇息。每年春天鸻鹬类水鸟万里迁徙途中停驻大辽河口地区的高峰期,每天有四五万只水鸟云集在湿地及周边滩涂上。其中以斑尾塍鹬、大滨鹬等为主。它们从新西兰、澳大利亚等地起飞,横跨太平洋,中途不吃不喝不睡连续飞行,一周后到达这里,停歇觅食补充体力,一个多月后,继续后半段大约5000多公里前往西伯利亚、俄罗斯等地的漫漫行程。”“营口对这片海域高度重视,严格保护,坚持生态优先理念,没有对此片区域进行开发,有效保护了滩涂湿地的环境,保障了候鸟栖息地的连通性。近几年每年春秋两季都有大量候鸟在此停歇,目前为止,营口滨海湿地共记录到水鸟4目8科39种,约占我国湿地水鸟物种总数的14.39%,主要以鸻鹬类、鸥类及雁鸭类为主。”“现在人类活动范围越来越大、自然景观越来越少,真应该加大保护力度。不干扰是最好的保护。”

  据介绍,营口市境内有野生鸟48科135属242种。每年的4月14日到5月19日为最佳观鸟时间。秋季鸟浪在8月中旬到9月中旬出现,候鸟呼儿唤女从北向南踏上归途。

  营口作为中国大陆唯一能看到海上日落的城市,鸟浪无疑为营口的夕阳晚照增添了一抹靓丽的色彩。当红晕的夕阳缓缓沉入大海深处,在滩涂上觅食的水鸟随着潮汐翩然起舞。成千上万只水鸟同时起飞,它们时而如烈风下翻卷的乌云,时而如海面荡漾的波浪,时而轻柔如一阵微风掠过,时而如万箭齐发、速度快得令人咂舌。它们不停地变换队形,仿佛在以海天为背景的舞台上进行一次盛大的“表演”,每一次演出都有不一样的精彩。

  在营口西海岸,北自营口四道沟渔港、南至营口华能电厂,全长8公里的海岸线,都是候鸟的中途停歇地。常年在这里捡拾垃圾、巡回护鸟的中国野生动物保护协会志愿者刘杰告诉记者,这里的淤泥质滩涂特别适合环颈鸻、杓鹬、丘鹬等水鸟栖息、觅食。现在全世界鸟类的栖息地都越来越少。刘杰说:“营口野生动物保护协会有注册志愿者80余人、年龄从20岁到60岁的都有,大家每年春秋在此义务巡护,主要是劝阻游人、提醒大家不要惊扰水鸟——用无人机拍鸟的,鸣笛、大声呼喊让鸟飞的,都要劝阻。水鸟自然飞翔的时候是很美的,舒展、自由自在。但你惊吓它们,它们受惊乱飞,其实并不美。很多人喜欢用无人机,鸟会以为无人机是猛禽,会特别害怕。”

  据悉,目前当地泥质滩涂还在增多。截止2019年底,营口市共有各级各类自然保护地7处,保护地总批复面积为44402.47公顷,占营口市国土面积的8.22%。(完)


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。