沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽河生态景观建设:东北海防第一座土构炮台——营口西炮台遗址

2020-09-30 19:12  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)9月28日,在营口西炮台遗址,营口市文物保护咨询专家、历史学会顾问王辉说:“在西炮台登高远眺,看大辽河入海、听辽河故道的历史故事,你才算来过营口。”而资深旅行者沈女士则告诉记者:“营口的炮台落日,是辽宁八大美景之一。”

  营口西炮台位于营口市区渤海大街西段,辽河入海口左岸,为国家级文物保护单位和爱国主义教育基地。原称营口大炮台,由于地处市区西部,当地人俗称西炮台。始建于1882年(光绪八年)。炮台面海"内筑土台三方,中大旁小,高四五丈"。营口西炮台是清末东北的重要海防要塞,也是东北最早的海防工程之一、第一座土构炮台。1895年初和1900年夏,分别遭到日本和沙俄侵略军的破坏。炮台遗址就其原貌及四周自然景观保护,在全国同类炮台中尚属首位。

  据介绍,西炮台未修之时,营口有海无防。

  占地6万余平方米的西炮台于光绪十四年(1888年)建成,全部工程由清军完成,这座军事要塞包括炮台、护台壕沟、城墙、城门、影壁墙、蓄水池、水洞、吊桥、军械库、火药库和兵营等。环形台体直面大海,拱卫要塞,采用三合土——黄土、黑土、白灰与粒沙按一定比例混合后加适量的水(一说用糯米浆)搅拌成半湿料夯筑而成,我国传统的灌浆板筑夯造的炮台足可以抵御洋枪洋炮的攻击,飞来的炮弹只能留下一个点痕,避免了砖石筑炮台遭到轰击时,残砖碎石飞溅对守军的危害。炮台共有三座,一大二小呈品字形布局,形制相同,大炮台居中,也是制高点,二小炮台分列两侧,三条马道从台顶直通兵营。台顶周围筑有矮墙,墙下密置暗炮眼八孔,面向大海,与三座台顶火炮构成交叉火力网,可以有效地控制海面和滩涂射程内的区域。

  王辉介绍,这个迄今有130年历史的海防军事遗址,是我国东北地区规模最大、保存完整的生土材料建筑遗存,也是我国沿海古炮台中原始风貌保存较好的一座。(完)


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。