沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽河生态景观建设:中国北方"露天的百年商埠博物馆"——营口辽河老街

2020-09-30 19:16  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)中式戏院、茶馆,挂着传统牌匾的老字号店铺,东北人的大酱缸,怀旧的当地产玻璃瓶汽水,手工绣品,花样繁多的特色小吃,西式酒吧、西餐厅、咖啡馆……9月28日,"辽河生态景观建设"媒体行活动来到营口,中西合璧、商业业态丰富的辽河老街给大家留下深刻印象。

  营口辽河老街依辽河南岸修建,是营口近代商业的发祥地、营口历史文化的肇兴之所。

  背靠渡口的地理优势,清雍正四年(1726年)营口修建天后宫时,辽河老街就是客商云集、店铺林立的繁华街市。清咸丰十一年(1861年)营口正式开港,作为东北第一个对外开放的通商口岸,国内富商咸集于此,西方各国商人纷至沓来,这里成为北方粮油、药材的集散地,同时也有来自南方的染料、布匹、茶叶等,这里先后出现了多家知名油坊、老字号药堂、银号等。营口独有的商业形式——大屋子也应运而生。一时之间,老街上华洋同处,中外并陈,商号林立,贸易骤兴,成为近代东北最繁华的商贸中心和金融中心。

  目前辽河老街两侧有近百年的近代建筑31处。因为多是在同治光绪年间建成,所以这些建筑素有同光体之称,具有“墙倒屋不塌”的特点。当地还修建了12处仿古建筑、多处主题广场、停车场等公共基础设施。

  辽河老街也被誉为中国北方“露天的百年商埠博物馆”。历史上的营口辽河老街西起天后宫、东至东海关,由西大街、永士街、东大街相连而成,全长3公里。现在的辽河老街位于营口市辽河大街西段——也称西大街,东起平安路、西至得胜路,全长1.3公里,整个街区占地面积20余万平方米,街区的建筑面积2.7万平方米。目前,辽河老街带动了当地的旅游休闲、历史文化等相关产业和网红经济,也成为当地聚集人气的新商圈。(完)


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。