沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽河生态景观建设:在最好的地理环境中制造最美的声音——营口东北钢琴乐器公司

2020-09-30 19:16  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)9月29日,"辽河生态景观建设"媒体行活动来到九天行程的最后一个点位、营口著名钢琴企业——东北钢琴乐器有限公司。音乐总是让人感觉美好,叮叮咚咚的琴声一扫大家连日奔波、写作的疲惫,大家兴致勃勃参观生产过程、问东问西,一众音乐迷更是纷纷留下琴厂负责人的联系方式、以备不时之需。

  该公司总经理郭凯告诉记者,钢琴生产是技术密集型的,为保证最好的音质,琴厂对环境要求很高。钢琴的音源发声部分主要是松木,要让琴声优美,首先要保证松木的通透性,这就需要生产环境的温度、湿度恰到好处,而营口的温度、湿度都特别适合做钢琴。郭凯介绍,世界著名的钢琴厂差不多都和营口在同一个纬度上。人工也可以创造生产钢琴的好环境,比如做全封闭的生产车间。但比较而言,还是合适的自然环境最好,在这方面营口得天独厚。自然环境好,直接降低了生产高品质钢琴的成本,也更环保。这几年营口的生态环境越来越好,自然环境非常稳定。在营口生产钢琴,东北松木等优质材料的来源也比较便利。钢琴生产属于绿色产业,基本没有污染,同时还需要大量人工——钢琴的组装、调试都需要人,机器代替不了,可以增加很多就业。郭凯说:“从经济角度,从文化艺术角度,钢琴厂对当地的带动作用都是非常明显的。在正常年份,我们琴厂钢琴的出口量也不小。”

  据介绍,东北钢琴乐器有限公司以乐器研发与制造、乐器文化产业开发等为主业,主要产品为立式与三角钢琴。该公司钢琴产品有诺的斯卡、爱缔斯尔等多个自主品牌,初学入门、专业练习、演奏用钢琴这里都有生产。公司还提供多种个性订制钢琴服务,包括客户指定专属品牌、特殊纪念款式等。

  在该公司钢琴生产车间,营口工匠、高级调律师张永庆说,公司骨干员工平均从业经验都在20年以上,不仅能生产高品质钢琴,还具备维修和翻新日本、德国产原装立式和三角钢琴的能力。专业精细化翻新,可以使老琴旧琴恢复如初、重新焕发生机,极大节约自然资源——过去的老琴,很多都是用整棵的原木做的,木材好、非常珍贵。(完)


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。