沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳已有各级各类双创载体191家、孵化面积504.5万平方米

2020-10-16 16:31  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)10月15日下午,2020年全国大众创业万众创新活动周辽宁分会场活动启动。记者从沈阳市发展改革委了解到,目前,沈阳市共有各级、各类双创载体191家,孵化面积达504.5万平方米,服务创业团队及企业1.2万家,创业及就业人数约16.4万人。其中包括国家级双创载体39家、省级双创载体38家、市级双创载体57家。

  据介绍,目前,沈阳探索并总结了5个“双创+”新模式,形成了以鑫源集团为代表的“双创+骨干企业”模式,通过变革龙头企业组织结构,促进员工内部创新创业,形成龙头企业带领孵化企业融通发展形势;在近10年的持续推动下,打造了以永安机床小镇为代表的“双创+产业园区”模式,构建“众创空间——孵化器——加速器——产业园区”的双创生态链条与“技能实训平台+知识产权服务平台+研发检测平台”的公共技术服务链条相叠加的创新创业生态;鼓励豪玛网络科技等互联网企业探索“双创+平台”模式,建设网商孵化服务综合体,助力传统企业“触网”转型;引导眼产业特色小镇依托何氏眼科集团、沈阳兴齐眼药股份有限公司等龙头企业探索“双创+产业链”模式,搭建产、学、研一体的高新技术研发平台和海外学子归国研究技术转化平台,打造眼健康全产业链,不断增强产业核心竞争力和辐射影响力;推动了和平区、皇姑区为代表的“双创+楼宇经济”模式,和平区积极促进启迪科技园将现有商业服务模式复制推广到其他闲置楼宇,皇姑区引进专业运营机构盘活闲置楼宇建设双创载体,提升了传统商业楼宇的经济效益。

  沈阳市同时实施了100家双创载体提标升级行动,增强双创载体孵化、熟化和转化能力。沈阳市今年推荐蓝金创客·环保技术专业众创空间等4家载体申报国家专业化众创空间,推荐沈阳经开工业技术研究院、辽宁省远大科技园专业化众创空间等28家载体申报省级科技企业孵化器和众创空间。推动组建了沈阳市创新创业孵化联盟,重点解决双创载体之间的“孤岛现象”,整合各方资源,协同推进创新创业发展。

  在打造双创活动品牌方面,沈阳市举办了第九届中国创新创业大赛(辽宁赛区)沈阳地方赛暨2020沈阳创新创业大赛,吸引106家科技型企业报名,推荐46家企业参加辽宁省行业赛,4家企业获省赛一等奖,7家企业获推荐参加国家行业赛。并组织东北科技大市场、米库创服、东北大学科技园等载体举办了东北科技大讲堂、米库公益讲堂、菁英汇·青创沙龙等系列活动,全方位助力创业者提升创新创业能力。(完)


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。