沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【走向我们的小康生活】增强“造血功能”尤杖子村脱贫致富快

2020-10-17 17:48  来源:东北新闻网  
作者:杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者杨诗野)朝阳市喀左县尤杖子村从前是省级深度贫困村,现如今尤杖子村已经摘掉了贫困的帽子,村里早已不是从前的样子。尤杖子村是中国铁路沈阳局集团有限公司定点扶贫村。自2014年以来,中国铁路沈阳局集团有限公司从解决贫困群众最关心、最直接的现实问题入手,持续推进定点帮扶村的扶贫工作。

  尤杖子村目前有32座标准化的冷棚,主要种植的是辣椒,是今年沈阳局投资67万元建成的。这32座冷棚直接带动了建档立卡户35人就业,为建档立卡贫困户人均增收160元。村民肖巨利家以前主要依靠种小米和玉米为生,是村里有名的贫困户。听说冷棚招工,他第一个报名干起来种植采摘员,每天收入70元,一个月下来就是2000多元。“我家还用铁路给的扶贫款买了1头牛,现在已经繁殖成3头了,去年年收入能达到5000元!”肖巨利对记者说。

  丰收时节,村民们采摘成熟的辣椒

  像肖巨利一样,得益于沈阳局的帮扶脱贫的人不在少数。赵怀志一家,也曾是村里的贫困户。妻子是聋哑人,他不能出外打工,还要供两个孩子上学,家里就指赵怀志一个人种点地。2016年时,沈阳局给了8000元钱,赵怀志开始养牛,现在家里已经有8头牛了,日子过得越来越好,赵怀志一家在2018年年底脱了贫。

  驻村干部刘志刚到贫困户孙绍山家了解养牛情况

  自驻村帮扶以来,沈阳局集团公司投资1870万元,修建四级标准柏油路5条,安装节能路灯220盏,还新建了一座钢筋混凝土便民桥一座。新建两层1060平方米集党群活动室、便民服务大厅、阅览室、活动室等为一体的多功能村民活动中心一栋楼。

  自驻村帮扶以来,沈阳局修建四级标准柏油路5条。

  2016年,沈阳局再次投资为尤杖子村新建铺有6500平方米混凝土硬化地面,共设20排水泥床位、10排彩钢棚顶的农贸市场,每年增加集体收入5万元左右。同时,大力实施养殖帮扶项目,通过领导干部与贫困户一对一结对帮扶的形式,扶持89户养牛、5户养羊、1户养驴,使95户贫困户294名贫困人口真正实现脱贫摘帽。

  畜禽粪污资源化利用项目,预计年产固体有机肥约3000吨。

  2017年,为解决村民用电难、费用高的问题,沈阳局投资50万元建设的200千伏光伏发电机组在东山坡上建成、并网发电,每年产生经济效益10万元。2019年,沈阳局投资100万元在尤杖子村新建占地5336平方米的畜禽粪污资源化利用项目,主要以牲畜粪便及生活垃圾为原料,生产生物有机肥和液体冲施肥,智能粪污处理机平均每天能够处理10立方米粪污或秸秆废弃物、粉碎后瓜秧,可有效降低资源和能源消耗,控制农业污染排放,预计年产固体有机肥约3000吨,每年盈利30余万元。

  随着200千伏光伏发电站、畜禽粪污资源化利用项目、冷棚基地等产业项目陆续落地,使尤杖子村抵御风险的能力越来越强,脱贫致富变得更有保障。

  仅仅做到这些,想彻底脱贫还是远远不够的。

  今年5月,沈阳局在喀左县举办380名县乡(镇)村和扶贫干部参加的培训班,在开展党性教育的同时,邀请沈阳农业大学教授围绕新农业、新农村建设进行了高层次、多角度授课。在尤杖子村举办蔬菜种植和肉牛养殖技术培训班,对80余名乡村干部、养殖种植专业户和科技带头人精准扶贫送教。

  沈阳局还以联学联建、结对共建为抓手,进一步发挥组织扶贫优势,凝聚扶贫攻坚合力。为贫困村购买加强党支部建设、党员教育管理、科技致富等方面书籍资料千余册。采取“帮”“扶”“带”措施,组织就近车站党员与尤杖子村党员共同过组织生活,有力提升扶贫村党员意识和党性观念。

  今年以来,尤杖子村建档立卡户人均收入超过8000元,全村已经顺利摘帽脱贫。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。