沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

工业互联网发展应用指数白皮书(2020年)发布

2020-10-18 19:35  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 田理 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 田理 杨诗野)10月18日,2020全球工业互联网大会在沈阳召开。中国工业互联网研究院发布了《工业互联网发展应用指数白皮书(2020年)》。多位中外专家及领军企业负责人发表主旨演讲,围绕我国工业互联网创新发展建言献策。

  当前,第四次工业革命浪潮正加速涌来,工业互联网作为新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,是我国制造业转型升级、经济高质量发展的重要引擎,是构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的有力支撑。长期以来,我国缺乏对于各地区、各行业工业互联网发展应用水平进行科学、有效评估的方法,相关评估工作的进行依然依赖于传统填报、统计手段,数据来源主要依赖于统计年鉴等统计数据,导致我国难以对各地区、各行业的工业互联网发展应用水平进行衡量,或衡量的科学性、准确性较差。

  为科学、准确地衡量我国各地区、各行业的工业互联网发展应用水平,中国工业互联网研究院依托国家工业互联网大数据中心,基于全国34个主要工业互联网平台和167余万家活跃企业数据,采用技术经济学方法,编制了工业互联网发展应用指数,形成《工业互联网发展应用指数白皮书(2020年)》(下称“《白皮书》”)。

  据悉,《白皮书》首次采用工业互联网平台大数据,从发展基础、应用范围、经济效益三大维度衡量区域工业互联网发展应用水平,从行业应用和经济效益两个维度分析行业工业互联网发展应用水平,并针对提升工业互联网赋能实体经济能力提出四条建议。《白皮书》为我国各级政府及主管部门决策提供支撑、为研究单位科学研究提供指导、为企业战略布局提供参考、为科学衡量我国工业互联网创新发展应用水平提供指导依据,助力我国工业互联网创新发展走向纵深。

  当天,大会聚焦工业互联网在疫情防控和助力企业复工复产中的新业态、新模式,如何促进国内国际双循环发展等热点设置相关议题,围绕5G+工业互联网、工业大数据、平台生态、安全保障、技术创新、行业赋能、智能工业、高端装备制造等内容进行经验交流和深度研讨。

  中国工程院院士,中国科学院计算技术研究所研究员倪光南、中国工程院院士,北京化工大学教授高金吉、中国工程院院士、控制理论与控制工程专家柴天佑、中国工程院院士,华中科技大学教授李培根,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维,及中欧数字协会主席鲁乙己、俄罗斯物联网协会主任安德烈·科列斯尼科夫等国内外专家学者,阿里巴巴、华为、用友、浪潮等30多位中外领军企业负责人发表主旨演讲。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。