沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

2020全球工业互联网大会八个专题会议激发头脑风暴

2020-10-20 07:55  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 田理 杨诗野)10月18日到19日在沈阳召开的2020全球工业互联网大会,专门组织了8场主题鲜明、大咖云集的专题会议,围绕工业互联网三大体系网络、平台和安全相关热点话题开展集中研讨。与会专家、学者和行业领军企业代表分别聚焦5G+工业互联网、技术创新、安全保障、边缘计算与工业互联网标识、工业互联网赋能高端装备制造、产业链协同、平台生态、行业应用等议题,凭借自身在上述领域的经验和积累,各展所长、各抒己见,共同探讨了如何更好地通过发展工业互联网、打造健康的生态体系来切实“赋能高质量,打造新动能”。

  夯实基础网络建设,推动工业经济数字化转型

  “5G+工业互联网”专题会议作为本次大会的重要专题之一,由中国移动通信集团有限公司承办,邀请来自中国工业互联网研究院、中国移动通信集团辽宁有限公司、中国移动上海产业研究院、中兴通讯、用友网络、中国科学院沈阳计算技术研究有限公司等企事业单位在5G领域的专家、科研骨干,就“5G+工业互联网”推动辽宁新基建、赋能制造业的行业应用,助力制造业数智化转型和高质量发展等话题展开研讨,分享5G在工业互联网的应用探索及实践案例,共同思考、共谋未来。中国移动辽宁公司还发布了5G应用示范区,并与相关合作单位签署了战略合作协议。

  华为技术有限公司承办的“工业互联网技术创新”专题会议,协同产业链上下游的伙伴共同聚焦“联接+计算+AI”,探究云平台、大数据、AI、工业智造等方面相关话题,助力工业互联网网络技术创新,推动智慧工业产业真正实现“智联万物”。

  同期还召开了“边缘计算与工业互联网标识”专题会议。会上深度探讨边缘计算与标识应用在工业制造场景下的价值,促进与国内外工业企业的深度交流。会议承办方北京和利时智能技术有限公司现场发布了基于边缘计算能力的“边缘端的标识一体机”,展示工业互联网智能化整体解决方案,并与中国联通、中国电信达成战略合作共识、签约合作。

  深耕智慧平台生态,加速实现从“制造”到“智造”

  作为工业互联网发展的关键环节,平台生态体系建设关系着整个工业互联网产业的健康发展。加速培育工业互联网平台生态,是完善工业互联网平台功能、支撑我国制造业高质量发展的重要举措。

  在此背景下由腾讯公司主持召开的“工业互联网平台生态”专题会议关注东北地区工业企业数字化水平参差不齐的现状,探寻如何通过聚合工业领域生态企业及优质合作资源,打造服务于制造领域的工业互联网开放生态体系,从而帮助工业企业夯实核心竞争力,推动企业在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面提质增效,进而助力区域构建工业互联网产业集群。

  与此同时,随着我国工业互联网由理念倡导加速走向落地深耕,在同期召开的“工业互联网产业链协同”专题会议上,着重探讨了如何利用产业链协同智能制造的思维方式和技术手段,促进产业链上下游企业集聚协同工作,促进企业实现供应链资源优化配置、供应链管理、采销协同、生产智能化一站式服务,进而催生更多新的技术应用模式,为工业企业降本增效、优化资源配置、提升智能化水平,加速工业企业数字化、智能化变革。会上还宣布启动CIO时代产业互联网开放式创新平台。

  此外,对于工业互联网如何在应用层面满足各垂直行业领域的“个性化需求”和促进服务创新等工业互联网平台体系建设中的热门课题,在由东软集团承办的“工业互联网赋能行业应用”的专题会议上,来自国内主流汽车厂商、高端医疗仪器设备制造商、专业研究院所等机构的行业专家共同探讨了工业互联网时代行业应用面临的机遇和挑战,聚焦传统的汽车生产、高端医疗仪器设备制造、医疗物联网、5G行业应用等交叉融合领域新的应用部署和服务模式,为推动我国工业互联网持续深入发展提供新思路。

  在“工业互联网赋能高端装备制造”专题会议上,邀请了航天科技、中航工业、中国船舶、中国中车、中国兵器集团等高端装备制造企业代表、工信部装备发展中心、中国工业互联网研究院专家以及国资委、发改委新一代信息技术、工业互联网课题组成员单位专家等特别聚焦高端装备制造业转型发展的需求,共同探讨在新基建背景下,工业互联网创新技术的应用实践、产业工业互联网化新业态、新趋势等行业热门话题。同时,航天新长征大道科技有限公司作为会议承办方发布了长征云工业互联网平台3.0。

  加强安全体系建设,保障工业互联网健康发展

  近年来,伴随云计算、大数据、物联网等新技术在工业互联网平台体系中的应用,工业系统网络安全事件频发,事件频次和影响也越来越大。2019年8月,工信部、教育部、人社部等国家十部委联合下发《加强工业互联网安全工作的指导意见》的通知,明确指出要围绕设备、控制、网络、平台、数据安全,构建责任清晰、制度健全、技术先进的工业互联网安全保障体系,全面提升工业互联网创新发展安全保障能力和服务水平,护航制造强国和网络强国战略实施。

  为此,2020全球工业互联网大会特别设立了“工业互联网安全保障”专题会议,以加强工业互联网安全的传播力和影响力。会议由奇安信科技集团股份有限公司承办,以推动构建强有力的国家工业互联网安全保障体系为目标,邀请来自国家政府管理机构、研究机构专家和领军企业代表共同从政策、技术、实践等方面交流研讨我国当前的工业安全规划与运营实践,协调多方联动,共同维护国家工业互联网安全。

  8大专题会议议题主要侧重于从实践与应用的角度对2020全球工业互联网大会的主题进行延展,目的是展现各方的前沿成果、交流先进经验,促进合作共赢。势必将推动我国工业互联网生态体系的快速健康发展,并对促进辽沈地区新旧动能转换、赋能区域经济高质量发展产生深远影响。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。