沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

第五届中国创新挑战赛(辽宁)现场赛成功举办

2020-10-30 19:51  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)10月30日,由科技部指导、科技部火炬中心和辽宁省科技厅共同主办,沈阳市科技局、沈阳高新区管委会承办的第五届中国创新挑战赛(辽宁)现场赛在东北科技大市场成功举办。省内40余家参赛企业代表、50余名全省高校院所及企业技术方案提供方代表、各类科技服务机构和媒体代表等近120人参加了本次活动。

  中国创新挑战赛是以需求为导向、旨在促进科技成果转化的国家级赛事。辽宁省科技厅副厅长杜秉海在启动仪式上表示,构建产学研深度融合的科技创新体系,打通产学研创新链,激发创新主体活力,加强技术供需对接,针对企业技术创新需求、通过“揭榜比拼”方式公开征集解决方案,通过赛事把符合辽宁企业需求的解决方案遴选出来,解决企业技术难题、提高企业技术创新能力,将对辽宁经济的全面振兴起到科技支撑作用。

  作为本次赛事的实施单位,东北科技大市场赛前重点面向生物技术、新一代信息技术等领域,共征集需求700余项,组织专家对需求的技术先进性与可行性进行深入分析,公开发布需求105项,最终征集到110项技术需求的解决方案。

  大赛现场赛分现场挑战环节、评审环节和颁奖环节三部分,公证人员对比赛全程监督。其中,现场赛采用路演形式,由需求方企业陈述技术需求,技术解决方再按照抽取的答辩次序依次陈述,每个挑战者需在20分钟内进行解决方案陈述和现场问答,最后由相关领域的专家、企业方代表、技术经理人组成的评委组根据方案和现场答疑情况现场打分。

  经过激烈比拼,评委会从5项有代表性的企业技术需求以及相对应的11个技术解决方案中评选出1项金钥匙奖、2项优胜奖以及8项优秀奖。辽宁省农业科学院食品与加工研究所夺得“金钥匙奖”并获5万元奖金;东北大学医学与生物信息工程学院、沈阳冬煦科技发展有限公司分别获得“优胜奖”并分别获得2万元奖金;辽宁继龙科技有限公司、沈阳农业大学植物保护学院、中国科学院沈阳自动化研究所、沈阳药科大学功能食品与葡萄酒学院、沈阳鹏启科技有限公司、沈阳建筑大学机械工程学院、沈阳农业大学生物学所、沈阳栎阳农林有限公司8家单位获得“优秀奖”并分别获得2千元奖金。

  通过大赛促成的成果转化项目,满足辽宁科技奖励后补助计划条件的将得到优先支持。

  除现场赛对接外,本次挑战赛在上海设置了云上对接会场,邀请相关技术领域专家,整合华东地区的技术优势弥补辽宁省相关领域产业链的不足,通过云上匹配加强沪辽合作。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。