东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

李寿生:期待辽宁石化工业在“十四五”高质量发展中开创新局面

2020-11-14 17:41  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)11月13日下午,辽宁化工产业发展研讨会暨精细化工产业对接会在沈阳召开。中国石油和化学工业联合会会长、党委书记李寿生在大会发言和接受集体采访时说:“辽宁是我国石油和化工大省、优势突出。‘十四五’期间,期待辽宁石油和化学工业牢牢把握高质量发展新机遇,敢于担当、主动作为、持续创新,率先开创逆势而上的新局面。”

  李寿生表示,辽宁是全国最早的石油和化学工业基地之一。到新中国第一个五年计划完成时,辽宁省石油和化学工业总产值已占到全国的四分之一。自新中国成立到改革开放初期,辽宁石油和化工行业创造了多个全国第一,依靠雄厚的石化产业基础和优势,辽宁省向全国输出了大量的人才、技术和产品,对国民经济和社会发展做出了重要贡献。

  李寿生认为,辽宁的优势,一是具有良好的石化工业基础,是二具有优越的区位发展优势,三是具有雄厚的科研实力,四是拥有一批优秀的骨干企业,五是面临东北振兴的新机遇。“目前辽宁的石化产业结构是油头大、腰身细、化尾短,但是油头大不是劣势、可以成为优势,因为油头是化工发展的基础。多考虑发挥油头优势,不断拉伸产业链、调整产业结构,可以补齐短板、形成新优势。十四五期间,是辽宁发展石化产业重要关口。” 李寿生说。

  李寿生表示,希望辽宁在思想观念上突破,开创市场化改革的新局面;在产业结构上突破,开创高端特色的新局面;在领头羊企业培育上突破,开创一流企业集群成长的新局面;在经济效率上突破,开创东北速度和辽宁水平的新局面。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。