东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省升级完善就业政策体系 有的放矢“干货”多

2020-11-26 15:21  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)11月18日,在辽宁省政府新闻办召开的发布会上,省人力资源社会保障厅就业促进处处长唐晓东介绍,为应对疫情、稳定和扩大就业,辽宁省出台了一系列就业创业政策措施,日前出台的《关于全力做好当前促进和扩大就业工作的若干举措》(辽政办发〔2020〕25号),是对辽宁省原有就业政策体系的完善,很多政策是在现有政策基础上进行的延续和升级,都是“干货”,具体说来,该文件与以往政策相比有以下四方面的创新。

  在整体营商环境建设方面,开通行业准入办理绿色通道,实行多部门联合办公、一站式审批,并进一步降低个体经营门槛,方便个体工商户劳动者创业经营。

  针对企业方面,今年疫情迅速催生和壮大了电商直播产业,辽宁省在原有创业孵化基地政策基础上,提出了对符合条件的电商直播示范基地给予就业创业服务补助;充分考虑到疫情影响下企业经营成本,对部分补贴政策进行了优化,提出了实行预拨付的重要举措。

  针对劳动者方面,对就业困难人员和高校毕业生等群体灵活就业的,补贴政策进行了延长,缓解劳动者就业压力;充分考虑就业困难人员当下的就业难题,通过新开发短期性、临时性城镇公益性岗位,对符合条件的困难失业人员及时发放失业保险金、失业补助金、一次性生活补助或临时生活补助、临时救助金等,帮助重点群体特别是困难群众积极应对经济环境变化带来的冲击影响。

  为基层减负方面,考虑当前基层“三保”支出压力,提高了创业担保贷款贴息省级承担的比例,减轻基层资金负担。

  唐晓东表示,《关于全力做好当前促进和扩大就业工作的若干举措》中每一项政策的制定都坚持靶向原则,都是有的放矢,将为全省企业和劳动者的就业创业带来重要帮助。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。