东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

中国首位靠义肢登顶珠峰的登山家夏伯渝来沈讲学

2020-11-21 20:12  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:
夏伯渝讲述亲身经历

  东北新闻网讯(记者 郑阳)11月21日,中国首位靠义肢登顶珠峰的登山家夏伯渝走进沈阳市广全学校,向学校师生分享他与珠峰的故事,感人故事和爱国情怀深深打动了现场师生。

  夏伯渝1949年生于重庆。1975年,身为专业运动员的他攀登珠峰时因帮助队友,导致自己受冻伤而双小腿被截肢。2018年,69岁的夏伯渝终于成功登上珠穆朗玛峰,成为中国第一个靠义肢登顶珠峰的人。

  夏伯渝克服冻伤、截肢、癌症、血栓等诸多困难,年近古稀依然勇攀高峰的故事感染了每一位听讲者。“夏伯渝老师在40多年的登山历程中遇到了很多困难,双腿残疾、罹患癌症,但他始终坚持着,这是梦想的力量、爱国的力量,我们要学习这种精神、传承这种力量。”“夏伯渝老师对登山的态度其实也是他的人生态度,我们应该学习他的积极、乐观、进取。坚定信心、坚韧不拔,人生中任何‘珠峰’都能跨越。”现场聆听报告的学生说。

  夏伯渝表示,“希望同学们听了这样的课,更喜欢体育。现在的孩子需要多运动。一个人从小经常锻炼身体、热爱运动,体育精神、良好习惯和强健的体魄一定会让他受益终生。”

夏伯渝(左)接受采访

(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。