东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁加快“两新一重”建设 计划实施省重大疫情救治基地等项目

2020-11-25 18:17  来源:东北新闻网  
作者:王恩重
分享到:

  东北新闻网讯(记者 王恩重)11月25日,辽宁省政府新闻办公室举行新闻发布会,省发改委相关负责人介绍,辽宁省将用三年左右的时间,通过实施一批“两新一重”重点领域的重点项目,推动新型基础设施建设取得新突破,新型城镇化建设取得新进展,重大工程建设水平再上新台阶。

  按照辽宁省委、省政府工作部署,辽宁省发展和改革委员会结合辽宁投资形势和项目储备情况,在广泛征求、采纳有关各方意见基础上,研究起草了《辽宁省加快“两新一重”建设推动基础设施高质量发展三年行动首批项目方案》。本月1日,文件已由省政府办公厅正式印发实施。

  《方案》提出,辽宁省拟用2020至2022年三年左右时间,通过实施重点领域的重点项目,推动新型城镇化建设取得新进展。此次“两新一重”建设创新首批计划滚动实施项目2002个,总投资8208亿元,涵盖3个方面,12个重点领域,47项建设任务。

  在发展新型基础设施方面,辽宁省重点聚焦新型信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施3个领域建设,推进19项建设任务,计划实施第一批项目431个,总投资1098亿元。

  在推进新型城镇化建设方面,辽宁省将重点补齐公共服务、环境卫生、市政公用等4个领域短板,计划实施第一批项目1391个,总投资2010亿元。

  在重大工程建设方面,辽宁省将重点提升公共卫生、交通、能源、水利、生态环保等5个领域发展水平,计划实施第一批项目180个,总投资5100亿元。其中在公共卫生领域计划实施省重大疫情救治基地等重点项目12个,投资54亿元。

  据介绍,经过全省上下共同努力,今年“两新一重”建设取得初步成效,完成投资已超1500亿元。在新基建方面,辽宁超额完成全年5G基站年度建设任务,新建开通5G基站2万个,全省主城区基本实现5G网络覆盖,大数据中心建设和人工智能等应用场景建设有序推进。在新型城镇化建设方面,老旧小区改造进展顺利,今年共争取中央各类资金超过40亿元,涉及894个小区,覆盖35万户居民。在重大工程方面,沈白高铁、营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路开工建设,红沿河核电二期工程、辽西北二期等重大项目均处于稳步推进阶段。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。