东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

国宝级文物亮相辽博! “山高水长——唐宋八大家主题文物展”即将开展

2020-11-26 15:21  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 12月2日,“山高水长——唐宋八大家主题文物展”将在辽宁省博物馆开展,展期三个月。此次展览是史上首个以传世精品展示“唐宋八大家”家国情怀和时代风华的主题文物展,是辽宁省博物馆继“又见大唐”“又见红山”展览后再度推出的重磅之作。这是记者今天从“山高水长--唐宋八大家主题文物展”新闻发布会上得到的消息。

  据悉,“山高水长——唐宋八大家主题文物展”将展出含书法、绘画、古籍、碑帖拓片、陶瓷等门类展品共计115件(组)。其中,《宋人仿顾恺之洛神赋图卷》《北宋徽宗赵佶瑞鹤图卷》《东晋佚名曹娥诔辞卷》《明仇英赤壁图卷》《北宋苏轼行书洞庭中山二赋卷》《北宋苏轼行书阳羡帖卷》《北宋欧阳修行书谱图序稿并诗卷》等国宝级文物均在展览中展出,再次向全国观众展示了“辽宁有国宝、辽宁有历史、辽宁有文化”。

  展览分为“文垂千载”“德行笃定”“家国情怀”三个部分,每部分下分若干单元。展出地点为辽宁省博物馆三层20、21、22号展厅,三个展厅展览面积合计3738平方米。在展览的尾厅,还设置了“文创产品售卖区”,力求通过丰富多彩的文化创意衍生品和品种繁多的展览出版物,让观众留住对展览的记忆。

  “山高水长——唐宋八大家主题文物展”由国家文物局与中共辽宁省委宣传部共同主办,辽宁省文化和旅游厅(辽宁省文物局)、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)、辽宁省博物馆承办,中国国家博物馆、中国美术馆、上海博物馆、江西省博物馆、吉林省博物院、辽宁省图书馆、沈阳故宫博物院、旅顺博物馆、宋文治艺术研究中心、柳宗元纪念馆等单位协办。

  展览及夜场活动的预约方式及参观提示将于近期公布。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。