东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

新增病例数连续4年下降 辽宁省艾滋病防治工作取得显著成效

2020-12-01 18:18  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳) 2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”,记者从辽宁省卫生健康委了解到,自2017年开始,全省艾滋病新发病例已连续4年下降,艾滋病防治工作取得显著成效。

  据介绍,多年来,辽宁省委、省政府高度重视艾滋病防治工作。辽宁省防治艾滋病委员会各部门充分发挥各自工作优势,深入开展艾滋病系列宣传活动,向全社会普及艾滋病防治知识,营造全社会共同参与、反对社会歧视的良好氛围。

  针对艾滋病感染者和病人以性传播为主要传播途径的疫情特点,辽宁不断加强对重点人群的健康教育和综合干预,扩大综合干预覆盖面,提高高危人群HIV检测率。“十三五”期间,全省累计干预重点人群200余万人次,发放安全套800余万个,发放宣传资料240余万份。

  辽宁省目前共有艾滋病监测哨点64个,十三五期间,全省艾滋病丙肝疫情监测哨点累计监测检测19万余人次。经过多年的逐步推广,辽宁省目前共有自愿咨询检测点(VCT)200余个,十三五期间累计接待求询者并做抗体检测40余万人次。

  为进一步健全网络检测系统,辽宁全省二级以上医疗机构全部建立艾滋病筛查实验室,市级疾病预防控制机构全部建立艾滋病确证实验室。截至目前,全省已建立省艾滋病确证中心实验室1家、艾滋病确证实验室17家以及艾滋病筛查实验室近600家,是辽宁省每年艾滋病筛查的技术保障。

  辽宁省依托中央转移支付等项目,在艾滋病监测、检测、干预、治疗等方面均获得良好效果。借助国家社会组织基金项目激发我省社会组织活力,鼓励、支持社会组织在重点人群干预、感染者和病人随访服务、关怀救助等领域开展艾滋病相关工作,是辽宁省艾滋病防治工作的有力补充。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。