东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省持续完善气象灾害预防体系 不断提高预警信息发布效率

2020-12-04 21:14  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)12月4日,在省政府新闻办举行的发布会上,辽宁省气象局副局长刘勇表示,辽宁省气象局将重点围绕持续完善预防体系、深入推进部门合作、不断提高预警信息发布效率、引导社会公众参与气象灾害防御四个方面开展工作。

  刘勇介绍,辽宁受强对流、龙卷等局地天气影响严重,但是由于强对流天气的空间尺度比较小、生命史比较短,现有装备和技术难以做到精细探测,下一步气象部门将积极引进天气现象视频智能观测仪、相控天气雷达等新型观测设备,进一步强化局地天气灾害监测能力。

  气象灾害的形成是高低空形势系统的综合作用,目前辽宁省对地面气象观测相对比较齐全,但是在高空探测方面能力相对较弱。目前辽宁省只有沈阳、大连两个探空站每天3次获取高空温、湿、压、风的数据,数据获取频次和区域不能满足气象灾害监测服务的需要。下一步辽宁省将开展风廓线雷达、微波辐射计、激光雷达等大气垂直廓线探测设施组网建设,为气象灾害监测和预警提供垂直方向的监测资料。

  在气象灾害预报预警方面,辽宁省一要发展天地空多源多尺度气象观测资料融合三维实时分析与应用技术,逐步提高灾害性天气的实时监测、智能识别与自动预警的质量和效率。二要重点围绕灾害性、极端性、高影响天气产生机理深入开展科学研究。强化智能网络预报体系中灾害性天气客观预报技术和方法研究,完善高分辨率快速更新同化分析预报系统,加强机器学习等人工智能技术应用,不断提升气象灾害预报预警能力。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。